Генпрокуратура предостерегла активистов от митингов по делу Нарымбаева

Генпрокуратура предостерегла активистов от митингов по делу Нарымбаева. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.
Вчера, 23 июля, с 10.40 до 11.40 возле здания Генеральной прокуратуры проводился митинг с требованием арестовать экс-руководителя аппарата президента Кыргызской Республики Данияра Нарымбаева и привлечения виновных к ответственности. Участники акции протеста требовали, чтобы к ним вышла глава главного надзорного органа Индира Джолдубаева. По данным генпрокуратуры, на предложение митингующим провести встречу с первым заместителем генерального прокурора республики Кылычбеком Токтогуловым митингующие ответили отказом.

"Нарымбаев Генеральной прокуратурой уже до требования митингующих был взят под стражу, то есть 22 июля, и был водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР. В целях всестороннего, полного и объективного расследования всех обстоятельств дела и проведения следствия в строгом соответствии с нормами УПК КР необходимо воздержаться от любых форм воздействия на следствие, в том числе и от проведения митингов. В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается, выясняются фактические обстоятельства дела. По результатам будет дана правовая оценка действиям всех лиц вне зависимости от занимаемой должности", - пообещала Генпрокуратура.





Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ совместно с Генеральной прокуратурой задержала депутата от парламентской фракции "Ата Журт" Хаджимурата Коркмазова с поличным при получении взятки в размере $100 тыс. у родственников Тюлеева. Ссылаясь на слова родственников экс-мэра, СМИ сообщили, что, по предварительным данным, за вымогательство взятки у семьи Тюлеевых задержан и руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. 16 июля президент Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому Нарымбаев был отстранен от должности руководителя аппарата президента на время проведения следствия по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой в отношении депутата Коркмазова и других лиц согласно поданному заявлению. Через несколько дней Нарымбаев написал заявление об уходе по собственному желанию, после чего глава государства освободил его от занимаемой должности.
URL: https://www.vb.kg/320942
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: