Госфиннадзор предложил внедрить на финансовом рынке Кыргызстана исламские ценные бумаги

Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком разработала поправки в Закон "О рынке ценных бумаг", предложив внедрить на финансовом рынке Кыргызстана исламские ценные бумаги - сукук.

Как отмечают в ведомстве, поправки позволят реализовать соглашение о технической помощи между правительством КР и Исламским банком развития (ИБР) по внедрению исламского банковского дела и финансирования в Кыргызстане.

Законопроектом предполагается создать правовые условия для внедрения на рынке исламских ценных бумаг, разработать и внести нормативный правовой акт, регулирующий их выпуск и обращение.

Госфиннадзор подчеркивает, что внедрение исламских принципов финансирования в Кыргызстане рассматривается как "дополнительная конкурирующая система финансирования и кредитования, которая построена на духовных ценностях". "Ценные бумаги, выпускаемые по исламским принципам, дают возможность привлечь дополнительные инвестиции от мусульман, не желающих вкладывать средства в банки под проценты, что в вою очередь противоречит исламским законам, но стремящихся получить доход от инвестиций. Исламская финансовая система отличается большей динамичностью по сравнению с традиционной. Она менее подвержена рискам и является более устойчивой в условиях кризиса", - сказано в справке-обосновании.





Также Госфиннадзор напоминает, что в 2009 году постановлением правительства было утверждено положение о ценных бумагах, выпускаемых по исламским принципам финансирования, однако оно, отмечают в ведомстве, не отражает в полной мере их особенностей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: