С июня розничные цены на ГСМ «Газпром нефть Азия» в КР выросли в среднем на 9%



С июня 2015 года розничные цены на ГСМ ОсОО «Газпром нефть Азия» выросли в среднем на 9% по всей республике поэтапно. Об этом Tazabek сообщили в Государственном агентстве антимонопольного регулирования.

По данному вопросу 15 июля 2015 года проведено совещание с участием представителей компании.

В сообщении также говорится, что в течение мая, июня и июля биржевые котировки в России как бензина, так и дизельного топлива росли.

На основании анализа проводимой антимонопольным органом повышение цен на ГСМ объясняется следующими факторами:

1. Внутренние:

- решение правительства КР о повышение ставок акцизного налога на ГСМ с 3 до 5 тыс. сомов за тонну, которое вступило в силу с 1 июня 2015 года;




- колебания курса доллара США на валютных рынках Кыргызстана.

2. Внешние:

- рост оптово-отпускных цен российских заводов-изготовителей. По имеющимся сведениям, на российском рынке нефтепродуктов продолжается рост оптовых цен на топливо. Оптовые партии ГСМ с поставкой в июле выросли в цене на 6-14% относительно июньских контрактов. Месяцем ранее рост составил от 5% до 10%. Текущее подорожание топлива на оптовом рынке объясняется высоким уровнем спроса и носит сезонный характер. Также, на российском рынке наблюдается нехватка топлива так, как в это время года нефтеперерабатывающие заводы закрываются на ремонт, объяснили в Госантимонополии.