ОАО "Электрические станции" опровергло заявления о холостых сбросах воды на Токтогульской ГЭС

ОАО "Электрические станции" опровергло заявления о холостых сбросах воды на Токтогульской ГЭС.

"ОАО является генерирующей компанией, т. е. наши задача и функция – вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Принцип действия гидроэлектростанции таков, что ГЭС являются водопользователями, а не водопотребителями.

Продажа воды, попуски воды в целях ирригации и любые другие действия, связанные с этим, не входят в нашу компетенцию и задачи. Водным режимом в Кыргызстане занимается уполномоченный государственный орган – департамент водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР. Также за водной картиной по республике в целом ведет наблюдение Агентство по гидрометеорологии при МЧС КР, у которого имеются аналитические и прогнозные данные", - сообщили в пресс-службе ОАО.

Эксперты подчеркивают, что никаких холостых сбросов воды ни из Токтогульской ГЭС, ни из других станций, расположенных ниже по течению реки Нарын, не проводится.

"Вся вода, которая проходит через гидротурбины, уходит на выработку электроэнергии. Вся поступающая вода и выработанная электроэнергия фиксируется не только ОАО "Электрические станции", но и другими уполномоченными государственными органами. Донный водосброс на Токтогульской ГЭС, о котором говорит Расул Умбеталиев, не предусмотрен проектом, его просто не существует.





Заявление Умбеталиева, что "холостые сбросы они проводят ночью", а также множество его других утверждений выдают в нем человека, никогда не работавшего ни на одной ГЭС и ТЭЦ ни одного дня. Как известно, наши объекты работают в круглосуточном режиме, и понятие "спускают воду ночью" является как минимум неграмотным.

ОАО "Электрические станции" работает в открытом и прозрачном режиме, мы готовы пригласить и предоставить всю информацию ученым, экспертам и гражданским активистам, о чем неоднократно сообщали в СМИ, однако Умбеталиев не приезжает по нашему приглашению. Возможно, избегает полемики с профессионалами, проработавшими на ГЭС много лет", - говорится в сообщении ОАО.

По данным компании, на 6 июля приток воды в Токтогульское водохранилище составил 1 021 кубометр в секунду, расход воды - 284 кубометра в секунду. Объем воды - 10 млрд 357 млн кубометров. Все объекты работают в штатном режиме.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: