Для жителей Бишкека повысили ряд тарифов

Сегодня, 29 июня, прошла последняя перед каникулами сессия депутатов Бишкекского горкенеша. В повестку был внесен 21 вопрос, но в ходе обсуждения в раздел "Разное" добавилось еще шесть пунктов. Самыми важными из них стали вопросы повышения тарифов на 50%, согласно соглашению с ЕБРР на вывоз ТБО, повышение тарифов на водоснабжение и техническое обслуживание внутридомовых канализационных сетей.

Тарифы на вывоз ТБО

Изначально мэрия была намерена ввести повышенные тарифы на мусор уже в октябре этого года, поскольку в последний раз они рассматривались еще в 2009-м. Вопрос выделения средств на управление ТБО по линии ЕБРР обсуждался еще с 2013 года, однако ратификацию в Жогорку Кенеше соглашение прошло лишь 7 июня этого года. Согласно заключенному соглашению, ЕБРР выделил 22 млн евро, 11 из которых - грант. При этом повышение тарифов на 50% - это одно из условий выделения средств.

В столичном муниципалитете прекрасно понимают, что любое повышение тарифов сегодня - непопулярная мера, которая вызовет в обществе сопротивление. Однако новые тарифы должны быть установлены на уровне 22,5 сома для населения, и по 225 сомов для хозсубъектов и бюджетных организаций. Вводить новые тарифы в мэрии намеревались с октября этого года. При этом еще с 2013-го Бишкеку начисляются проценты за резервирование проектных средств.

Но депутаты Бишкекского горкенеша сегодня в очередной раз выступили против повышения тарифов. Обоснование оказалось простым - ситуация с мусором в столице не улучшается, продолжает увеличиваться количество стихийных свалок, да и состояние самого мусорного полигона оставляет желать лучшего.

Оппозиционный лидер Мирлан Жеенчороев и вовсе заявил, что вместо необходимых 50% мэрия намерена повысить тарифы на все 70%, что недопустимо. По его подсчетам, один мусоровоз обойдется Бишкеку в 100 тысяч евро, при том, что в 2009 году их закупали по $35 тысяч, а сегодня рыночная цена - $54-60 тысяч. "370 тысяч евро мэрия закладывает на GPS-мониторинг. На одну машину в среднем получается 1,8-2 тысячи евро или 130 тысяч сомов. У "Тазалыка" уже был горький опыт по установке GPS. Это не работает", - заявил Жеенчороев.

И все же в результате долгого обсуждения и многочисленных перерывов столичные парламентарии одобрили повышение тарифов на вывоз ТБО. Они вступят в силу с 1 января 2016 года. Параллельно депутаты установили льготный тариф для пенсионеров, платить которым придется уже по 6 сомов.





Тарифы на водоснабжение

Сегодня с одобрения депутатов поднялся и еще один тариф - на водоснабжение и техническое обслуживание внутридомовых канализационных сетей общего пользования. Эти тарифы вступят в силу уже послезавтра - 1 июля. Как указано в пояснении, "обеспечение горожан качественной питьевой водой и очистка стоков требуют огромных вложений, при этом имеющихся средств в ПЭУ "Бишкекводоканал" не хватает на капитальный ремонт сетей, ведется только текущий ремонт и устранение аварий".

Тариф на водоснабжение вырос:

с 4,48 до 5,38 сома за кубометр воды - для населения;
с 6,15 до 7,38 сома - для бюджетных организаций;
с 7,95 до 9,15 сома - для бюджетных предприятий, в том числе ТЭЦ.
Вырастет и цена за водоотведение:

для населения тариф увеличится с 1 до 1,2 сома;
для бюджетных организаций - с 1,75 до 2,1 сома;
для бюджетных предприятий - с 3,5 до 4,02 сома.
Также вырос тариф на техобслуживание внутридомовых канализационных сетей общего пользования. Если раньше потребители платили по 0,38 сома за квадратный метр общей площади, то сейчас будут платить 0,57 сома в месяц или 6,84 сома в год. При этом предлагаемый тариф составляет лишь 84% от себестоимости техобслуживания внутридомовых сетей.

Кладбищенский вопрос

Не менее острым оказался и вопрос, касающийся Юго-Западного кладбища и Бишкекского агентства ритуальных услуг (БАРУ). Отметим, шумиха вокруг кладбища разгорелась с начала этого года. Недовольные горожане неоднократно заявляли о творящихся нарушениях. Профильная комиссия Бишкекского горкенеша выехала на место и обнаружила, что многие нарекания обоснованны.

В рамках заседания сессии профильная комиссия требовала от коллег, чтобы те поддержали выражение недоверия Болоту Карамуратову - начальнику БАРУ. Однако столичные парламентарии решили все же дать шанс Карамуратову, но с одной оговоркой: если будет необходимо, коалиция большинства внесет мэру Бишкека решение о вынесении недоверия уже не от сессии, а от коалиции. Впрочем, такая позиция не устроила некоторых депутатов, вошедших в профильную комиссию. Так, лидер фракции "Ата Мекен" Союзбек Салиев демонстративно покинул зал заседаний, обидевшись на своих коллег.

Что же касается реальных решений, а не эмоций, то в рамках вопроса с подачи председателя Бишкекского горкенеша Марата Аманкулова мэрии дали время до 1 октября 2015 года для запуска нового кладбища в селе Гроздь и прорабатыванию вопроса закрытия Юго-Западного кладбища, а также реструктуризации самого БАРУ.

URL: https://www.vb.kg/318352
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: