В Кыргызстане выявили 16 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей



В Кыргызстане выявили более 16 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

26 июня под председательством премьер-министра Темира Сариева состоялось очередное заседание правительства, в ходе которого был заслушан доклад министра социального развития Кудайбергена Базарбаева о мерах по предотвращению и искоренению жестокого обращения с детьми.

Министр отметил, что по инициативе Министерства социального развития была проведена профилактическая работа, в рамках которой 11 министерствами и ведомствами был подписан совместный приказ, утверждающий план чрезвычайных мер по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей.

"В соответствии с приказом во всех районах и городах на базе комиссий по делам детей созданы штабы по чрезвычайным мерам по предотвращению жестокого обращения и насилия над детьми. В общей сложности по республике создано 528 штабов, из них 44 штаба – в районах, 31 штаб – в городах и 453 штаба – в айылных аймаках", - отчитался глава ведомства.




Кудайберген Базарбаев отметил, что на данный момент в рамках реализации плана было проведено 198 тыс. 523 подворовых обследования семей, имеющих детей.

По итогам проведенных мероприятий были выявлены:

- дети, оставшиеся без попечения, – 16 тыс. 680;

- дети внутренних мигрантов – 16 тыс. 452;

- дети внешних мигрантов – 16 тыс. 236;

- дети, не обучающиеся в школах, – 5 тыс. 363;

- дети, не посещающие школу, – 59;

- работающие дети – 1 тыс. 646;

- неблагополучные семьи – 1 тыс. 208;

- дети, подвергшиеся жестокому обращению – 29;

- дети, подвергшиеся насилию – 9.

Как указывается, Темир Сариев отметил плохую координацию работы государственных органов по борьбе с насилием над детьми и объявил выговор ряду руководителей министерств, ведомств, госорганов и органов местного самоуправления за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. И поручил доработать внесенный проект с учетом предложений и замечаний, а также представить его на рассмотрение правительства.