Кыргызстан перешел на цифровое телевещание

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев 17 июня в рамках перехода Кыргызстана на цифровое эфирное наземное телерадиовещание (ЦТВ) принял участие в запуске ЦТВ, а также презентации результатов исследования медиарынка, демонстрация комнаты компрессии и контроля, а также карты покрытия установленных передатчиков по стране.

«Сегодня очень значимый день для всех граждан страны – Кыргызстан переходит к ЦТВ, обладающему значительными преимуществами над аналоговым вещанием и соответствующему мировым стандартом. Переход на цифру дает массу возможностей, для телезрителей откроется доступ к более чем 300 каналам в отличном качестве и удовлетворяющим интересы различной аудитории», - сказал Т.Сариев.

Как отметил премьер, дата 17 июня означает, что с этого дня аналоговые частоты теряют международную защиту и приоритет над цифровыми частотами.

«Существует 2 градации частот – цифровые и аналоговые. И сегодня согласно Международному соглашению, подписанному в Женеве в 2006 году, мы переходим на цифровое эфирное наземное телерадиовещание. Это значит, что если аналог создает помехи для цифры, его придется отключить. Однако внутри страны цифровое вещание еще долго может осуществляться наравне с аналоговым, - пояснил он.





Генеральный директор ОАО «Республиканское производственное объединение телерадиовещание радиорейленых магистралей и радиовещания (РПО РМТР)» Бакыт Шаршембиев сообщил, что отключения аналоговых телестанций коснутся в первую очередь приграничных районов, чтобы не мешать соседним странам, которые тоже переходят на цифровое телерадиовещание.

«Однако к этому событию мы подготовились заранее. Сегодня закончился второй этап перехода на цифровое вещание, охват ЦТВ составляет 79%, По периметру наших границ установлен 21 специальный передатчик, то есть это вся приграничная часть, внутренняя часть. 79% без учета Баткенской области, поскольку она уже перешла на цифровое вещание в 2008 в стандарте Т, просто в последующем будет плавный переход на стандарт Т2», - пояснил он.

«Впереди еще реализация двух этапов и закупка 33 передатчиков уже меньшей мощности. Всего по проекту 54 передатчика. К концу 2015 года мы намерены охватить цифровым вещанием 95,5% территории страны», - сказал Б.Шаршембиев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: