Бишкекский стадион подвергся резкой критике со стороны британцев



Сотрудник британского The Guardian Джек Керр раскритиковал бишкекский стадион "Спартак" и спрогнозировал победу австралийской сборной на сегодняшнем матче.
Первое, что поражает по прибытии в столицу постсоветского Кыргызстана Бишкек, – это горы. Великолепные, покрытые снегом вершины поднимаются ввысь прямо из центральноазиатской степи и представляют собой невероятный контраст тем сооружениям, что возвел здесь человек. Многочисленные недостроенные здания заставляют задуматься: то ли Бишкек переживает строительный бум, то ли этот город приходит в упадок. Впрочем, состояние, в котором находится главный стадион республики, свидетельствует о последнем. Если бы не горы, которые обеспечивают один из самых живописных фонов в мировом футболе, можно было бы подумать, что это – стадион в Карл-Маркс-Штадте (Германия), или пригород Восточного Берлина.
Хлам вперемешку с сорняками можно обнаружить во всех углах стадиона. Ковшеобразные сиденья на крохотных, лишенных навеса трибунах забрызганы каплями краски, облеплены грязью или попросту сломаны. Всего за три дня до первого домашнего отборочного матча на чемпионат мира здесь не было никого и ничего, кто бы мог помешать любому желающему вытоптать поле, которое, кстати, и без того оказалось достаточно плешивым.

"Угол наклона стадиона больше подходит для выпаса скота, чем для игры футбол. Так что можно забыть о тики-таке (стиль игры, представляющий собой сочетание короткого паса и непрерывного движения с мячом; основан на единстве команды и полном понимании геометрии пространства на футбольном поле - vb.kg)", - говорит эмигрант из Глазго Дэвид МакАрдл (David McArdle), который пишет о футболе для Footballgrad (интернет-издание, публикующее статьи и заметки о футболе, культуре, истории и политике в постсоветских странах - vb.kg).

Прожекторы на стадионе установили совсем недавно и впервые по-настоящему их используют лишь сегодня вечером на игре со сборной Австралии. На самом деле, плохая видимость – тот еще вопрос, особенно если учитывать, что в Бишкеке не редки отключения электроэнергии.
Но, несмотря на все это, поездка "Соккерус" в один из наименее известных "-станов" совсем не похожа на ночной кошмар, как некоторые предрекали.

Менеджер австралийской сборной Джоэл Фрим (Joel Freeme) уже приезжал в Бишкек месяц назад и нашел, что местная футбольная ассоциация гостеприимна, стадион адекватен, а гостиница -–на должной высоте. "Здесь, как и в любой другой далекой от дома стране, все иначе. Но ведь для нас это – опыт игры в еще одной азиатской стране. У нас есть поддержка посольства и местной федерации, они обещают позаботиться о нас и знают: на ответном матче то же самое мы сделаем и для них. Мы прибыли в Кыргызстан на чартерном рейсе, таким образом, время для полета мы выбирали сами так, чтобы игроки смогли хорошо подготовиться", – говорит Фрим.

Австралийцы приземлились здесь, в Бишкеке, вечером минувшего воскресенья. Кыргызстан с его вездесущей кириллицей и отдельными напоминаниями о великих героях советского прошлого - подходящее место для того, чтобы начать путешествие на чемпионат мира-2018 в Россию.

"Соккерус" провели здесь лишь две ночи до начала матча. Должно быть, они находят погоду приятной, атмосферу расслабляющей, а улицы – зелеными (хоть и неухоженными). Кыргызстанцы дружелюбны, и, видимо, весьма взволнованны от того, что принимают у себя чемпионов Азии. Для того, чтобы обеспечить комфортное пребывание игроков в Кыргызстане, сюда заранее прибыл передовой отряд австралийцев - сотрудники безопасности, аналитики и шеф-повар.

Большинство австралийцев путают Кыргызстан со страной из "Бората", и даже после нескольких месяцев подготовки и разведывательных миссий, сборная не особо много знает о Бишкеке. "Мы собираемся играть с соперниками, которых никогда раньше не встречали, в стране, где никогда прежде не были. Это создаст определенные трудности", – таким образом капитан сборной Миле Единак комментировал матч на прошлой неделе, находясь в тренировочном лагере в Дубае.




В течение последних двух лет Кыргызстан выиграл лишь три игры, хотя, надо быть справедливыми, играли они не так уж и много. До прошлой недели, когда начались их собственные отборочные матчи в Бангладеш, кыргызстанская сборная почти год не принимала участия ни в каких матчах, которые бы были признаны ФИФА.

Единственно, в прошлом году кыргызстанцы провели пару товарищеских матчей в Китае под руководством тренера Александра Крестинина, но видеозаписей тех игр оказалось недостаточно для того, чтобы аналитики австралийской сборной смогли разобраться, что представляют из себя соперники. Как и австралийцы, кыргызстанцы прошли обучение в ОАЭ, но пути этих двух сборных не пересеклись. А потому Австралия отправила агентов в Дакку (столица Бангладеш), чтобы посмотреть игру соперников. В пятницу вечером австралийцы обсудили победу кыргызстанцев над Бангладеш.

"Думаю, мы видели достаточно. Мы хорошо подготовились, и хороший старт в этих группах поможет задать тон для последующих матчей, – говорит нападающий Тим Кэхилл. Ожидая, пока припаркуется автобус хозяев, Кэхилл сообщает, что опасается кыргызстанских плеймейкеров. – Эти двое не будут играть поперечными передачами, они будут пасовать вперед, создавая проблемы".
Небольшое количество проведенных матчей объясняет то, что с момента объявления результатов жеребьевки отборочного турнира Кыргызстан упал в рейтинге ФИФА. Сборная КР на данный момент является слабейшей из всех команд своей группы по рейтингу ФИФА, несмотря на более высокую позицию при посеве. Впрочем, победа, которую кыргызстанцы одержали на прошлой неделе в Бангладеш, делает предстоящую игру интригующей. Возможно Крестинин сумел разблокировать потенциал своих игроков.

К слову, одно из редких доступных видео игры кыргызстанцев может заставить игроков "Соккерус" переживать. Из записи понятно, что дальний удар у защитника Азамата Байматова поставлен хорошо.
Байматов, как и большинство его партнеров по команде из Кыргызстана, играет в команде-чемпионе местной лиги "Дордой". Но в европейских клубах выступает почти столько же игроков сборной КР, сколько и у сборной Австралии (то есть мало - vb.kg). Впрочем, нечестно, наверное, всерьез принимать того же Сергея Евлюшкина, который хоть формально и играет в европейском чемпионате, но находится при этом в настолько низшей лиге, что это даже как бы и не считается.

Есть в сборной КР и пара молодых игроков, таких как Ахлидин Исраилов, который находится в резервном составе киевского "Динамо", и Валерий Кичин, подписавший контракт с махачкалинским "Анжи" (в этом клубе когда-то играли Самуэль Это'О, Роберто Карлос, Виллиан и тренировал Гус Хиддинг).

Тем не менее нельзя забывать о том, что численность населения Австралии превышает показатели Кыргызстана в четыре раза, а австралийский ВВП на душу населения больше кыргызстанского в 50 с лишним раз. Несколько лет назад даже гораздо более крупный и экономически сильный сосед Кыргызстана – Казахстан – не смог выиграть домашний матч против Англии.

На карту поставлено многое, настоящих препятствий, наоборот, очень мало. Это, а также добрая сотня пунктов в рейтинге ФИФА между Кыргызстаном и Австралией, приводит нас к выводу, что у австралийской сборной нет ни малейших причин для того, чтобы не выиграть, причем, выиграть влегкую.

"Единственное, из-за чего мы можем проиграть, наши собственные ошибки. Сегодня мы должны пойти в атаку так же, как сделали это в игре против Германии", – говорит Кэхилл.

Между тем, утверждает МакАрдл, наибольшие проблемы во время игры могут ожидать приехавших из других стран болельщиков: "Уже прозвучало уведомление, что власти привлекут на игру большое количество полиции. В любой другой стране такое объявление позволило бы вам ощутить себя в безопасности, но только не в Бишкеке. К сожалению, здесь полиция, скорее, представляет угрозу для иностранцев. Они требуют взятки для того, чтобы купить завтрак. Отделаться от них можно за пять долларов. Кроме того, здесь все еще господствует советская бюрократия. Но в целом все довольно хорошо".
http://www.vb.kg/316802