Кыргызстан признан страной вывоза и транзита "живого товара"

По оценкам международных экспертов, Кыргызстан является страной вывоза и транзита "живого товара". Практика свидетельствует о наличии в стране внутреннего трафика людей. Такая информация представлена в отчете комитета Жогорку Кенеша по социальной политике по итогам проведения мониторинга и анализа реализации Закона "О предупреждении пыток и борьбе с торговлей людьми", который обсуждается сегодня, 16 июня, в парламенте.

Отмечено, что, по статистике Международной организации по миграции, основными странами назначения жертв торговли людьми являются Казахстан, Россия, а для сексуальной эксплуатации – Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

"Ежегодно около 60 тысяч граждан Кыргызстана рискуют стать жертвами торговли людьми как внутри страны, так и за ее пределами. При этом 70% составляют мужчины, 30% – женщины. За период с 2012 по 2014 год возбуждено 237 уголовных дел по статье "Торговля людьми", – сообщается в отчете.

Так, за 2014 год на территории России жертвами торговли с людьми (трудовое рабство) признаны 20 граждан, сексуального рабства на территории Турции – 9 граждан, в ОАЭ – 14. Дипломатические учреждения оформили им свидетельства на возвращение (СВР) в Кыргызстан. При этом данной категории граждан СВР оформляется и выдается без взимания консульских сборов (безвозмездно) на основании заявления самих граждан.





В 2014 году посольствами и консульствами КР выдано СВР в России – 4 170, в Турции – 200 и в ОАЭ – 30.

"Однако по большинству обращений граждане квалифицируются не как жертвы торговли людьми. Как правило, для доведения правоохранительными органами этих стран уголовного дела до конца пострадавшие должны находиться на территории иностранного государства до завершения судебного процесса. Большинство граждан по ряду причин не дожидаются окончания судебного разбирательства и возвращаются на родину. Многие уголовные дела завершаются", – указано в отчете.

"Необходимо перевести обвинение о торговле людьми из частично-публичного в публичное, тогда правоохранительные органы смогут возбуждать дело по факту, не дожидаясь заявления от жертвы", – отметили представители "ООН Женщины".

В документе отмечено, что наиболее распространенной формой является трудовая эксплуатация мужчин и женщин, а также сексуальная эксплуатация женщин. Имеются факты о продаже новорожденных и малолетних детей. Между тем в стране до сих пор не разработан национальный механизм идентификации и перенаправления жертв торговли людьми, нет четко прописанного регламента и внутренних инструкций по работе каждого ведомства с поступившим заявлением о жертве торговли людьми, не разработаны стандарты по социальной защите и реабилитации жертв торговли людьми. Работу в этой области осуществляют лишь международные организации и НПО.
https://www.vb.kg/doc/316800_kyrgyzstan_priznali_stranoy_vyvoza_i_tranzita_jivogo_tovara.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: