Нацбанк КР ввел в обращение новую серебряную коллекционную монету "Тоодак" ("Дрофа") номиналом 10 сомов

На презентации и.о. начальника экспертного отдела управления денежной наличности Медина Ашыралиева отметила, что основная цель выпуска коллекционных монет – популяризация Кыргызстана, его природы, богатого животного и растительного мира. Новая монета пополнит коллекцию серии "Красная книга Кыргызстана". Она выпущена тиражом в 3 тыс. экземпляров и отчеканена в Казахстанском монетном дворе. Цена продажи монеты – 2 тыс. сомов. На лицевой стороне монеты изображена дрофа, название монеты "Тоодак" на кыргызском языке и латинское название вида Otis tarda.
На оборотной стороне монеты представлены стилизованные изображения животного мира Кыргызстана, название серии "Кыргызстандын Кызыл китеби", герб республики и год выпуска монеты.
Для придания особой выразительности в изображении дрофы на лицевой стороне монеты использована технология оксидирования, а растительность вокруг птицы выполнена технологией локального золочения. Ведущий эксперт экспертного отдела управления денежной наличности Эмиль Курманалиев сообщил, что с 1995 года Нацбанком выпущена 51 коллекционная монета. В их числе – 10 медно-никелевых, одна мельхиоровая, три золотые и 37 серебряных. Он напомнил, что в этом году также выпущена коллекционная серебряная монета "70 лет Великой Победе" из серии "Исторические события".





"Интерес к нумизматическим монетам растет из года в год. В среднем тираж серебряных монет реализуется в течение от полутора недель до трех лет, медно-никелевых – от недели до двух месяцев", − сообщил Курманалиев.
URL: https://www.vb.kg/316628
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: