Из-за снижения количества въезжающих в КР автомашин, вице-премьер поручил пересмотреть существующие правила по «экосбору»



Вице-премьер-министр Кыргызстана А. Маматалиев проинспектировал готовность контрольно-пропускного пункта (КПП) «Ак-Жол» на границе с Казахстаном к туристическому сезону.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в ходе осмотра было отмечено, что после введения на посту «экологического сбора» уменьшилось количество заезжающих автомашин, в том числе и иностранных.

Вице-премьер подчеркнул, что Кыргызстан как страна, ориентированная на развитие туристической отрасли, должен приложить все усилия для привлечения туристов.

«Необходимо пересмотреть существующие правила по «экосбору»», — дал поручение вице-премьер.

Также Абдырахман Маматалиев подверг критике отсутствие автостоянок на территории КПП «Ак-Жол».

«У кыргызов есть поговорка, суть которой сводится к следующему: по чистоте и ухоженности порога судят о хозяине. Я представляю, что о нас думают иностранные гости. Торговля в неположенных местах, отсутствие специальных мест стоянки автомобилей. Необходимо срочно взять эти вопросы на контроль», — сказал он и дал поручение в недельный срок внести конкретные предложения по их решению.




Далее Абдырахман Маматалиев проведет рейд всех постов Дорожно-патрульной службы (ДПС), находящихся на отрезке автодороги «Бишкек – Чолпон-Ата», проверит их готовность к туристическому сезону, в частности наличие у сотрудников ДПС POS-терминалов для оплаты штрафов за нарушения.

В правительстве отметили, что в целях снижения аварийности на дорогах и обеспечения безопасности водителей и пассажиров в период туристического сезона уполномоченными государственными органами под контролем правительства реализуется комплекс профилактических мероприятий, в частности, принимаются меры по ликвидации аварийных участков автодороги, установке необходимых дорожных знаков и нанесению дорожной разметки, также дано поручение исключить факты необоснованной остановки транспортных средств и незаконных поборов со стороны ДПС.