В Кыргызстане лишь 17,5 процента претендентов на красный аттестат смогли подтвердить свои знания



В Кыргызстане в 2015 году лишь 17,5 процента претендентов на аттестат особого образца смогли подтвердить свои знания. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Национального центра тестирования (НЦТ) Артур Бакиров.
По его словам, тестирование с 2011 года проводится с целью проверки качества подготовки выпускников школ, претендующих на аттестат с отличием. «Путем дополнительного контроля качества знаний нам удалось существенно сократить число претендентов, в результате цифры за эти годы стабилизировались. Остаются претенденты, наиболее отвечающие требованиям. Не нужно множить число дутых отличников. Если в 2011-м в срезе знаний приняли участие 3 тысячи 6 человек (из них лишь 3 процента, или 95 человек, смогли подтвердить свои знания), то в 2013-м их было 1 тысяча 244 (16,8 процента), в 2014-м – 1 тысяча 249 (24,5 процента), то в 2015-м – 1 тысяча 231 (подтвердили знания 215 человек, или 17,5 процента). Как и в прошлом году, обладатели красного аттестата получат дополнительно по 20 баллов к предметному тесту в рамках Общереспубликанского тестирования», - сказал Артур Бакиров.



Он отметил, что министр образования и науки поручила пересмотреть положение о тестировании. «Дело в том, что в республике есть несколько школ, где обучение ведется на английском языке. А согласно положению, тест проводится на языках обучения (в настоящее время - русском, кыргызском и узбекском). Поэтому мы не можем не брать во внимание учащихся на английском. НЦТ в состоянии подготовить тесты по всем предметам на английском, чтобы создать равные для всех возможности», - добавил Артур Бакиров.
«Кроме того, обсуждается судьба института апелляции. Участники тестирования в случае допуска технических ошибок могут подать заявление на пересмотр. В 2015-м поступило 293 таких заявки. Даже если учащийся получил «двойку» или «тройку», у него все равно возникают вопросы. Апелляцию можно рассматривать как надежду, которая может быть не удовлетворена. Сейчас мы думаем, есть ли смысл оставлять апелляцию», - резюмировал глава НЦТ.