В Кыргызстане пациенты с пересаженными органами умирают из-за нехватки лекарств



Пациенты с пересаженными органами умирают и возвращаются на диализ в том числе из-за дефицита жизненно важных лекарств. Об этом сегодня, 5 июня, во время круглого стола в "ВБ" по проблеме заболеваний почек рассказал глава ОФ "Надежда на жизнь" Уран Ибраимов.
По его данным, с 2009 года с отторжением органа после трансплантации на гемодиализ вернулись 8 человек. Из них шестеро уже умерли... "Все это связано с проблемой лекарств: кто-то принимал большую дозировку, кто-то, наоборот, экономил, потому что лекарства дорогостоящие. К тому же их приходится каждому больному вести из-за границы самостоятельно. Минздрав, который должен обеспечивать лекарствами, делать это не способен. На этот год больным по линии Фонда высоких технологий выделено 10,5 млн сомов. Этой суммы хватит, по нашим подсчетам, на закупку лекарств лишь на 2,5 месяца. В прошлом году было то же самое: мы получили лекарства на три месяца, а все остальное время покупали их сами. Помимо прочего, количество нуждающихся каждый год увеличивается, а сумма - уменьшается", - отметил Ибраимов.




Его слова дополнила зампредседателя ОФ "Надежда на жизнь" Любовь Романенко, подчеркнувшая, что иммуносупрессоры - это "не те препараты, которые сегодня можно выпить, а завтра пропустить".

"Жизненно важные лекарства против отторжения пересаженного органа необходимо принимать каждый день. Сейчас июнь, больные на этот год даже на два с половиной месяца препараты не получили - тендер прошел лишь недавно. Прошло полгода, медикаменты только начали поступать. А тем временем больные страдают", - рассказала Романенко.