Из-за постоянного роста населения в КР растет напряженность на рынке труда - Минтруда КР

Из-за постоянного роста населения в Кыргызстане растет напряженность на рынке труда. Об этом сегодня на международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии» сообщил министр труда, миграции и молодежи Айбек Азыранкулов.
По его словам, численность постоянного населения республики оставляет 5,8 миллиона. «Треть из них проживает в городах и две трети – в селах. Население страны продолжает расти, что напрямую влияет на рост напряженности на рынке труда. И, как следствие, растут миграционные процессы. При этом Кыргызстан отличается молодым населением - 33 процента, 60 процентов населения – лица трудоспособного возраста, и около 7 процентов – лица старшего трудоспособного возраста. Более 2 миллионов человек – экономически активны. Численность официально безработных составляет 8,3 процента (по методологии Международной организации труда)», - проинформировал министр.
Он отметил, что, по некоторым оценкам, в разные сезоны за рубежом трудится свыше 600 тысяч граждан КР. «Из них более 500 тысяч – в России. Там они заняты в сфере строительства, оптово-розничной торговли, услуг, промышленности и в других областях», - добавил Айбек Азыранкулов.





URL: https://www.24.kg/ekonomika/13551/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: