Глава Минобразования КР признала, что школьники обучаются по российским учебникам



Глава Минобразования признала, что школьники обучаются по российским учебникам. Об этом Эльвира Сариева сообщила сегодня на заседании парламентской фракции «Ар-Намыс», где обсуждают законопроект «О ратификации грантового соглашения «Проект развития сектора: укрепление системы образования» между КР и АБР».
Депутат Анвар Артыков возмутился, что в рамках гранта $2 миллиона предусматривается на услуги консультантов, «которые займутся перепечаткой тех книг, которые есть».
«У нас нет этих учебников, у нас обучаются дети по российским учебникам», - заметила министр. «Зачем вы это говорите? Не надо этого говорить! Вас вводят в заблуждение», - добавил депутат Замир Бекбоев и привел пример, когда в свое время Азиатский банк развития давал республике деньги на учебники. «Кто выиграл тендер на учебник на кыргызском языке? Армянин, который по-русски не говорит. Деньги АБР благополучно отдали в Армению, а учебник не сделали. В результате их все равно напечатали в Бишкеке. А эти люди до сих пор работают», - сказал он.
«Раньше Кыргызстан по уровню образования стоял выше Турции, турки приезжали к нам учиться. А сейчас мы скатились до такой степени, что дальше некуда. И это все «благодаря» работе Министерства образования. Не знаю, сможете ли вы исправить ситуацию, но что-то делать нужно, причем серьезное и принципиальное», - резюмировал Замир Бекбоев.




URL: http://www.24.kg/parlament/12996/