Более 900 тысяч сомов выделено в Кыргызстане на очистку дна озера Иссык-Куля от мусора

В Кыргызстане из Республиканского фонда охраны природы и развития лесной отрасли на очистку дна озера Иссык-Куль от мусора выделено 943,2 тысячи сомов, а на очистку северной прибрежной зоны – 170 тысяч сомов. Об этом сообщили в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства.По их данным, подобные акции ведутся с 2012 года. В апреле 2015-го проведено обследование на наличие донного мусора и начата очистка дна озера от села Боконбаево по южному побережью до села Кутурга Тюпского района северного берега.
В 2012 и 2014 годах уже проводились работы по очистке. Было вывезено 57 кубометров бытового мусора. Недавно волонтеры также приступили к очистке дна озера.
В ведомстве бьют тревогу: проблема загрязнения прибрежной зоны и дна озера, особенно пластиковыми отходами (пакеты, бутылки), сохраняется. Чиновники призывают все заинтересованные организации, а также граждан принять участие в акции по очистке озера.
Отмечается, что особую тревогу вызывает состояние очистных сооружений Чолпон-Аты. Сточные воды поступают в главную и перекачивающую насосные станции, которые расположены вблизи Иссык-Куля. В случае их аварии или поломки есть риск попадания накопленных нечистот в озеро.
«С каждым годом растет количество новых оздоровительных учреждений, частных пансионатов, кафе, гостиниц, подключенных к Горводоканалу и, естественно, растут объем и нагрузка. Соответственно, необходимо в срочном порядке решить вопросы реконструкции и ремонта канализационных сетей и очистных сооружений Чолпон-Аты», - отмечают чиновники.

URL: http://www.24.kg/obschestvo/12913/