В Кыргызстане запрещена деятельность трех исламских организаций

В Кыргызстане три исламские организации — "Джабхат-ан-Нусра", "Катибат аль Имам аль Бухари" и "Жаннат Ошиклари" — признаны террористическими. Их деятельность подразделений в республике запрещена, сообщили в Генпрокуратуре страны.

По данным спецслужб страны, эти организации были образованы в 2006 году в Ираке, путем слияния 11 радикальных группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". "Ошским городским судом рассмотрены и удовлетворены заявления Ошской областной прокуратуры о признании террористическими, экстремистскими и запрете их деятельности на территории Киргизской Республики подразделений "Фронт-ан-Нусра" или "Джабхат-ан-Нусра", "Катибат аль Имам вль Бухари", "Жаннат Ошиклари", — сообщила пресс-служба ведомства.





В ходе судебного слушания было установлено, что эти экстремистские движения "занимаются вербовкой и переправкой рекрутеров граждан Киргизской Республики в сирийско-иракскую зону для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака". Прошедшие обучение в боевых условиях приверженцы радикального ислама направляются в Киргизию и страны СНГ для ведения подрывной деятельности.

В апреле сообщалось, что в вооруженном конфликте в Сирии на стороне ИГ участвуют более 330 наемников из Киргизии.
https://www.rosbalt.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: