Около посольства Германии в Бишкеке митингуют спортсмены

В Бишкеке у здания посольства Германии в Кыргызстане 15 мая собрались митингующие, которые утверждают, что посольство не выдает визу в Швецию двум кыргызским спортсменам для участия в чемпионате мира по жиму лежа среди сеньоров, субюниоров, и юниоров.

По словам президента Федерации пауэрлифтинга Кыргызстана Бакыта Керимбекова, спортсмены не могут попасть на прием в Консульский отдел посольства Германии с 22 апреля, потому что запись распланирована на 2 месяца вперед.

Б.Керимбеков считает, что спортсмены, которые едут защищать честь своей страны, не должны рассматриваться как туристы или как лица, выезжающие с коммерческими целями.

«Они едут по приглашению шведской стороны для участия в престижном чемпионате мира. Спортсмены, нуждающиеся в визе, стали заложниками сложной системы посольства ФРГ в КР. Оно требует для начала записаться, а затем уже принимает документы на получение визы», - говорит президент федерации.





Также, по мнению Б.Керимбекова, посольство не успевает выдавать визы в короткие сроки потому, что оно взяло обязательство выдавать их около 10 странам Европы.

«Например, я ездил в США недавно на соревнования — получил визу за 7 дней, в Чехию — за 4 дня. Мы думали, раз посольство ФРГ взяло обязательство выдавать визы 10 странам, то они должны как-то предусмотреть подобные вопросы. Мы просим консула выйти, чтобы объяснить всю ситуацию, но они не выходят. Сотрудники посольства действуют как роботы — мы им позвонили и сказали, что проведем митинг, они ответили «проводите, но мы все-равно не дадим визу. Посольство Германии относится к нам кыргызам, как к низшей расе», - сказал он.

Представители посольства Германии в Кыргызстана не вышли на встречу к митингующим.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: