В Кыргызстане размер теневой экономики составляет около 34%

Размер теневой экономики составляет около 34%. Об этом 14 мая сообщил заместитель главы Государственной налоговой службы Кыргызстана Кубанычбек Кумашов со ссылкой на данные Национального статистического комитета КР.

Как он сказал на пресс-конференции в Бишкеке, ГНС согласна, что какая-то часть экономической деятельности находится в тени.

Говоря о декларационной кампании, он сообщил, что для юридических лиц она велась до 1 марта, до 1 апреля должны были сдать физические лица.





Чтобы полностью провести декларационную кампанию, в декабре издали указ с мероприятиями. По нему ГНС с января в районах, городах, айыл окмоту, в крупных торговых центрах открыла пункты приема ЕНД, а также развесила объявления с информацией.

Как сообщила начальник управления по доходам Чынара Мамырбаева, Государственная налоговая служба Кыргызстана не реализует бланки Единой налоговой декларации за деньги.

«Да, расходы выросли у ГНС для обеспечения бесплатных бланков и составили 2-2,5 млн сомов», - сказала она. Такого не было, чтобы ГНС реализовывала бланки за деньги, добавила она
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: