В Бишкеке повышаются тарифы за обслуживание лифтов в многоэтажных домах

В Бишкеке повысили тарифы за содержание, техническое обслуживание и эксплуатацию лифтов в многоэтажных жилых домах. Решение принято сегодня на очередной сессии городского кенеша.
Ранее сообщалось, что на сегодня на обслуживании муниципального предприятия «Бишкекгорлифт» и подрядных специализированных организаций находится 742 лифта, состоящих в реестре муниципальной собственности. Их содержание и техническое обслуживание осуществляется на основании тарифов, установленных в декабре 2010 года. Плата составляет 2,64 сома в месяц за один квадратный метр общей площади квартир (без учета площади балконов и лоджий), расположенных на третьем и последующих этажах.
«При этом из суммы тарифа собственники квартир (жители) фактически оплачивают 1 сом в месяц за один квадратный метр. Оставшаяся часть тарифа в размере 1,64 сома в месяц дотируется из городского бюджета и направляется на содержание МП. По итогам 2014 года расходы городского бюджета на указанные нужды составили 16 миллионов 916,1 тысячи сомов, проектом бюджета на 2015 год предусматривается 17 миллионов 114,8 тысячи сомов. При этом в настоящее время из городского бюджета фактически дотируются все потребители услуг по содержанию и техническому обслуживанию муниципальных лифтов, в независимости от уровня доходов и социального положения», - говорилось в справке-обосновании.
«Вместе с тем на территории города имеется 563 лифта, не состоящие в реестре муниципальной собственности и находящиеся в общей долевой собственности жителей. Выделение средств из городского бюджета на дотирование данной категории потребителей не предусматривается. Соответственно жители, проживающие в данных домах, производят полную оплату по установленному тарифу согласно заключенным договорам. Для них тариф составляет 2,13 сома», - говорилось в справке-обосновании к проекту постановлению.
Как пояснял ИА «24.kg» директор МП «Бишкекгорлифт» Виктор Попов, предлагается выровнять тариф, устранив имеющуюся диспропорцию. «То есть тариф будет равным для всех в размере 2,73 сома за один квадратный метр. Для жильцов домов с лифтами, являющимися их общей долевой собственностью, тариф повысится всего на 60 тыйынов. Бишкекчанам, проживающим в многоэтажках с муниципальными лифтами, также придется платить 2,73 сома, поскольку дотации из бюджета предлагается отменить», - говорил он.







URL: https://www.24.kg/kriminal/11750/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: