Горкенеш принял решение о переименовании проспекта Мира в честь имени писателя Чингиза Айтматова



В Бишкеке проспект Мира переименован в имени известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Решение принято сегодня на очередной сессии горкенеша.
Напомним, 24 февраля 2015 года в ходе 19-й сессии БГК депутаты, «признавая высокие заслуги и неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой литературы, в виде особого исключения приняли решение о переименовании проспекта Мира в проспект имени великого сына кыргызского народа Чингиза Айтматова».
Отметим, что в 2013 году БГК ввел мораторий на 5 лет на переименование проспектов, аллей, площадей, городских парков, бульваров, улиц и переулков города Бишкека. Сегодня депутаты приняли соответствующие поправки в постановление.
Депутат Жусупбек Коргонбай уулу отметил, что именем Чингиза Айтматова можно называть не только улицу, но и целый район. «Почему у нас до сих пор районы называются Свердловский, Октябрьский, Первомайский? Можно переименовать их, к примеру, именем Айтматова или Курманджан датки», - предложил он. А его коллега Валентина Лисниченко отметила, что в ходе общественного обсуждения также поступило предложение назвать одну из улиц именем выдающегося общественного деятеля Иманалы Айдарбекова. Нардеп также напомнила, что новые названия, согласно мораторию, можно давать только безымянным улицам.

URL: http://www.24.kg/bishkek_24/11722/