В селе Ирдык Джети-Огузского района «змеиная яма» кишит ядовитыми гадюками

Село Ирдык находится в Джеты-Огузском районе всего в нескольких километрах от города Каракол Иссык-Кульской области, сообщает корреспондент Turmush.

По его словам, село находится на возвышенности, его начало берется практически в горах. В этом небольшом поселении, численность населения которого составляет около 1,5 тыс. человек, есть одно очень знаменитое и в тоже время опасное место. Называется оно «змеиная яма». Это очень красивый и живописный лесок, который находится во впадине между самим селом и горами.
Но местные жители знают, что туда лучше не соваться, потому как около 50 лет назад это место облюбовали опасные ядовитые гадюки, еще их называют «водяными» гадюками. На сегодняшний день эти хладнокровные млекопитающие так и не покинули место своего обитания, а лишь наоборот размножились настолько, что проходя по этому лесочку встречаешь гадюк практически на каждом шагу.

Как рассказал один из местных жителей Люшур Юсупов, жертвами этих гадюк стали множество жителей села, как взрослые, так и дети.
«Все кто живет рядом с этим местом, уже не раз сталкивались со змеями, некоторые думая, что это простой уж, начинали ловить гадюк и получали укусы. Взрослые мужчины как-то сами переносили укусы, а вот детей срочно везли в больницу. У них повышалась температура, начиналась лихорадка, место укуса краснело и начинало очень сильно болеть. С годами змеи стали только агрессивней, особенно те, у которых имелось потомство. Бывает просто проходишь мимо, а на тебя бросается змея», - отметил он.





Водяные гадюки очень любят воду, и как раз в этом месте протекает река и небольшой ручей.

В теплую погоду змеи выползают из своих нор и греются на солнце.

«Эти гадюки не откладывают яйца, ка это делают другие змеи, они вынашивают свое потомство у себя в животе, после рождаются уже живые змееныши. Существует поверье, что если ты поймал змею, то лучше ее не убивать, говорят, что змеи могут мстить. Поэтому если мы ловим этих гадюк, то мы их отпускаем где-нибудь подальше от села», - добавил Л.Юсупов.

«Встретится с ядовитыми гадюками нам, все-таки удалось, смогли даже поймать одну из них. Змея оказалась среднего размера, местные говорят, что это еще не взрослая особь. Это оказалась самка, к тому же беременная. Позже мы ее отпустили. Такие змеи очень любят молоко, бывали случаи, когда они заползали в дома жителей и «ныряли» в емкость с молоком, такое молоко потом лучше не пить, потому, как там остается яд гадюки, и вообще нужно быть очень осторожными, возможны и летальные случаи, если яд этой гадюки попадет в организм человека. Нам лишь остается жить с ними мирно и быть осторожней», - предупредил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: