Генпрокуратура подала в суд на журналиста, защищая честь и достоинство президента Кыргызстана

Генпрокуратура подала в суд на журналиста, защищая честь и достоинство президента Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.
По ее данным, генпрокурором Индирой Джолдубаевой внесено исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области о защите чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Иск предъявлен журналисту Дайыру Орунбекову.
В заявлении отмечается, что 30 сентября 2014 года на сайтах maalymat.kg и Kyrgyztoday.kg размещена статья Дайыра Орунбекова «Когда будет дана политическая оценка Ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза, и про которые забыл Атамбаев».
«В статье Орунбеков, зная о результатах расследования причин трагедии событий 2010 года на юге республики, установленных виновников трагедии, преднамеренно обвинил президента Алмазбека Атамбаева и других членов временного правительства в совершении особо тяжкого преступления, связанного с гибелью большого числа граждан на юге страны в июне 2010 года», - отметили в надзорном органе.
В отношении Дайыра Орунбекова генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 329 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) УК КР. Однако позже Конституционная палата признала, что журналистов нельзя привлекать к уголовной ответственности по данной статье. В итоге Генпрокуратура отказалась от поддержания обвинения. Уголовное дело прекращено Первомайским районным судом города Бишкека 16 апреля 2015 года.
Но на этом все не закончилось. «В связи с тем, что в статье содержатся сведения, порочащие честь и достоинство президента страны, 17 апреля 2015 года генпрокурором республики внесено исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области», - отмечают в Генпрокуратуре. О сумме иска пока ничего не известно.





URL: https://www.24.kg/obschestvo/11005/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: