Аида Токтоматова, жена А. Келдибекова, уволена с должности директора по статье

Директор Кыргызского научного центра репродукции человека Аида Токтоматова, жена опального политика Ахматбека Келдибекова, освобождена от занимаемой должности в соответствии со статьей 326 ч. 2 Трудового кодекса.

Как пояснили в Минздраве, по новому уставу должность директора стала выборной. А как было установлено, состоявшиеся в октябре минувшего года выборы в этом центре прошли с нарушениями. В частности, согласно уставу, директор центра должен иметь ученую степень доктора медицинских наук. У Токтоматовой же был диплом доктора медицины и общественных наук, который она защитила в Международной академии наук, промышленности, образования и искусства США.

Высшая аттестационная комиссия не признала этот диплом, посчитав, что он не соответствует нашему - доктора медицинских наук. А стало быть, Токтоматова не имела права участвовать в прошедших выборах. Кстати, де-факто она хоть и числилась директором, но де-юре в этой должности не была утверждена распоряжением премьер-министра.





Кроме того, на днях в Минздрав из Генпрокуратуры поступило предписание, подписанное первым заместителем генерального прокурора Токтогуловым об устранении нарушений закона. Генпрокуратура, как говорится в нем, по заявлению работников центра провела проверку исполнения трудового законодательства и установила, что в Научном центре репродукции человека действительно грубо нарушались нормы трудового законодательства. Например, сотрудникам выносились дисциплинарные взыскания, но с приказами под расписку никого из них не считали нужным ознакомить. Врачей переводили с одной работы на другую без их письменного согласия. В приказах руководства центра, как отмечается в представлении, даже не делались ссылки на нормы трудового законодательства, словно для его администрации закон не существует.

"Все эти нарушения стали возможны, потому что Минздрав не координировал и не контролировал деятельность центра", - говорится в предписании.

Теперь все приказы придется отменять как незаконные. Генпрокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности всех нарушивших закон.
URL: https://www.vb.kg/310457
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: