В Кыргызстане разрешили продавать морфин в таблетках

В Кыргызстане были зарегистрированы и одобрены две формы перорального морфина. Ранее в стране был доступен только препарат для инъекций. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью фонда "Сорос - Кыргызстан".

Как указывается, первая партия лекарства хранится на складе импортера в Бишкеке и ожидает прохождения контрольных испытаний, которые займут три недели. После завершения испытаний таблетки морфина будут поставлены в аптеки, клиники и больницы, которые имеют право на их распространение/использование и желают приобрести препарат.

"Если испытания не выявят отклонений, то уже через месяц врачи смогут выписывать это незаменимое обезболивающее лекарство своим пациентам.

Чтобы иметь возможность приобретать и распространять морфин, аптеки в Кыргызстане должны иметь договор, который включает обязательный план медицинского страхования. Кроме того, они должны получить лицензию Министерства здравоохранения на продажу морфина. Стоимость морфина для пациентов с раком IV стадии почти полностью покрывает план медицинского страхования, от пациента требуется лишь небольшая сооплата", - сообщили специалисты.





Отмечается, что бюрократия, которая связана с хранением, выпиской и отпуском лекарственных опиоидных средств, осложняет продление лицензий на распространение морфина для аптек. "Тем не менее есть надежда, что эти барьеры будут устранены в ближайшее время", - говорится в сообщении.

В настоящее время разрабатывается постановление правительства о назначении опиоидных препаратов.

Консультант институтов "Открытое общество" Стивен Коннор и старший научный сотрудник Всемирного альянса паллиативной помощи встретились с представителями Государственного агентства по контролю за наркотиками для обсуждения планов по выпуску в продажу пероральных препаратов морфина и предотвращению неправомерного использования.

Программа "Общественное здравоохранение" фонда "Сорос - Кыргызстан", начиная с 2010 года реализует образовательные и информационные мероприятия, проекты по развитию паллиативной помощи в стране, а также непосредственно содействовала в продвижении и регистрации таблетированного морфина и продвижении нормативно-правовой базы, облегчающей доступ к опиоидам для паллиативных пациентов.
URL: https://www.vb.kg/309804
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: