Обязать продавцов принимать безналичную плату намерено Минэкономики КР

Сегодня, 8 апреля, на заседании парламента депутаты рассмотрели поправки в Закон "О защите прав потребителей".

По словам статс-секретаря Министерства экономики Айдай Курмановой, данный законопроект направлен на совершенствование порядка проведения безналичных расчетов в Кыргызстане и стимулирование оплаты за товары и услуги в безналичной форме, в том числе с использованием банковских платежных карт.

Она сообщила, что, в частности, предусмотрено введение обязанности для продавцов обеспечить возможность осуществления расчетов с потребителем с использованием периферийных устройств, в том числе платежных карт.

"В настоящее время многие продавцы отказываются принимать безналичную оплату. Данная ситуация связана с отсутствием закрепленной на законодательном уровне обязанностью продавца", - сказала Курманова.





Она добавила, что применение электронных платежей усиливает общую эффективность экономики - обеспечивается удобный, быстрый доступ к финансовым ресурсам, денежные средства постоянно пребывают в обращении.

"Карты позволяют уменьшить проявления теневой экономики, поскольку предприятия часто не заинтересованы указывать в налоговых отчетах всю сумму полученного наличного денежного дохода. Относительно затрат на приобретение и установку периферийного оборудования (пос-терминалов), Национальный банк отмечает, что пос-терминалы предоставляются коммерческими банками на условиях аренды бесплатно, то есть торговые и сервисные предприятия каких-либо расходов за это не несут", - уточнила статс-секретарь.

По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.
URL: https://www.vb.kg/309441
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: