Подсудимые по делу Аманбаевой намеренно затягивают процесс - заявил гособвинитель



Сегодня, 3 апреля, в Октябрьском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении экс-депутата парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой, обвиняемой в коррупции.

В зале суда адвокат Чинара Батырова, защищающая интересы подсудимых Уланбека Асанова и Фариды Шамшиевой, ходатайствовала перед председательствующим на процессе судьей о переносе судебного заседания и просила не менее двух недель для ознакомления с материалами уголовного дела, так как она только вчера, 2 апреля, получила ордер на защиту Шамшиева и Асанова.

В свою очередь гособвинитель Азизбек Шукурбеков заявил, что материалы уголовного дела были направлены в суд 9 января 2014 года и по прошествии трех месяцев суд не начинается.

"Сначала адвокат Аманбаевой ходатайствовал в связи с болезнью своей подзащитной, затем - о замене защитника, а сегодня адвокаты Шамшиевой и Асанова, зная, что состоится процесс, заявляют в зале суда, что им нужно время для ознакомления. При этом у них было достаточно времени. Данный факт говорит о том, что подсудимые намеренно затягивают процесс", - пояснил Шукурбеков.

Напомним, 3 ноября 2014 года Генеральная прокуратура сообщила, что на Аманбаеву возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". По данным следствия, будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По ее требованию старшие медсестры центра отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем присваивали Аманбаева и другие члены группы. По сведениям Генпрокуратуры, эти преступления совершались на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2013 год, что повлекло причинение государству ущерба на сумму 17 млн 263 тыс. сомов.




Позже генеральный прокурор Аида Салянова рассказала другие подробности следствия, объясняя, как Урмат Аманбаева участвовала в описанной схеме, будучи депутатом с 2010 года.

Сама же депутат за несколько дней до обнародования этой информации обратилась в частную клинику "Ош-Кардио" в южной столице. Там республиканка добилась госпитализации в связи с жалобами на головокружения и боли в сердце. 12 ноября Аманбаеву прооперировали - но уже в Бишкеке, в Лечебно-оздоровительном объединении при президенте КР. Врачи удалили ей часть толстой кишки. Хирург, проводивший операцию, сообщил, что пациентку можно будет выписать не раньше, чем через 13-14 дней. Спустя почти месяц после госпитализации Аманбаеву выписали из больницы.
URL: http://www.vb.kg/308866