Строительство завода по производству взрывчатых веществ началось в Кеминском районе КР



В Кеминском районе Чуйской области Кыргызстана началось строительство завода по производству взрывчатых веществ. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.
По его данным, сегодня первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев принял участие в закладке капсулы в фундамент нового завода. Завод за счет китайских инвестиций возведет ОсОО «Салют компани». Сумма инвестиций составит более $5 миллионов. Проектная мощность - 12 тысяч тонн аммонита в год.
Т.Сарпашев, отметив уникальность завода, подчеркнул, что производство аммонита положительно скажется на экспортном потенциале и торговом балансе республики. «Аммонит используется в горнодобывающей промышленности, дорожном строительстве, строительстве высоковольтных линий. Производство импортозамещающей продукции особенно актуально в свете вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Правительство окажет всю необходимую поддержку инвесторам», - пообещал вице-премьер.
Отмечается, что строительство завода осуществляется по новейшим технологиям Китайского технологического института в городе Нанкин с учетом экологических норм и требований, мер безопасности, предусмотренных законодательством КР. Проектно-сметная документация завода прошла необходимые экспертизы.
Планируется, что строительство завода завершится в этом году, а с начала 2016-го начнется производство. Выпуск взрывчатых веществ позволит снизить их стоимость и создать 60 рабочих мест. Местный бюджет получит в виде налогов 150 миллионов сомов.



«Салют компани» произведен отвод земельного участка площадью 12 гектаров в урочище Слепая щель Кызыл-Октябрьского айыльного аймака во временное использование сроком на 25 лет на условиях аренды.

URL: http://www.24.kg/ekonomika/9695/