На конкурс по Джерую заявки подали "Кыргызалтын" и две российские компании

ОАО "Кыргызалтын" подал заявку для участия в конкурсе на золоторудное месторождение Джеруй. Об этом сегодня, 23 марта, "ВБ" сообщил начальник управления политики недропользования Министерства экономики Адилет Акматалиев. Он напомнил, что заявки на конкурс подали три компании. "Одна из них - "Кыргызалтын", две другие - иностранные. Сейчас еще решаются процедурные вопросы", - сказал чиновник.
"ВБ" удалось выяснить, что на разработку месторождения, помимо "Кыргызалтына", претендуют две российские компании - ОАО "Восток-геолдобыча" и ОАО "Алданзолото ГРК". Отметим, что вторая компания входит в Polyus Gold International, 40% акций которой принадлежат Сулейману Керимову – влиятельному российскому бизнесмену, который недавно приезжал в Кыргызстан.
Напомним, прием заявок на конкурс закончился сегодня в 16 часов.
В 2013 году правительство уже предпринимало попытку провести конкурс на Джеруй, но она обернулась неудачей из-за высокой стартовой цены – $300 млн. В результате цену снизили до $100 млн. Прием заявок продлился до 23 марта. Инвестор должен взять на себя защиту интересов Кыргызстана и его правительства в международных и местных судах по искам предыдущих лицензиатов, включая возмещение всех расходов.
Отметим, компания Consolidated Exploration Holdings предъявила правительству КР иск в размере $548 млн за аннулирование лицензии ЗАО "Джеруйалтын", в котором ей принадлежат 60% акций. Остальными 40% в "Джеруйалтыне" владеет ОАО "Кыргызалтын" (100% акций принадлежит государству). Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг - Visor, касаются взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Разбирательства в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон) назначены на ноябрь этого года.
По данным Госгеологоагентства, Джеруй занимает первое место по величине запасов золота (более 97 тонн) среди неосвоенных месторождений КР. Он расположен на территории Таласской области в верховьях реки Чон-Чичкан, в средней части северных склонов хребта Таласского Алатау на высоте 3 200-3 700 м над уровнем моря. Месторождение открыто в 1969 году. В 1974-1984 годы на нем были проведены все стадии геологоразведочных работ. К будущему карьеру подведена грунтовая двухполосная автодорога и линия электропередачи, подготовлена площадка под производственную инфраструктуру.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: