Почти каждый пятый брак в Кыргызстане распадается

В Кыргызстане почти каждый пятый брак распадается. Такие данные сегодня, 12 марта, в ходе обсуждения ежегодного доклада "О защите прав и свобод человека" озвучил омбудсмен Бактыбек Аманбаев, ссылаясь на информацию Национального статистического комитета.
Так, по данным за 2013 год, зарегистрировано 53 578 браков и 9 052 развода. При этом в семье без одного родителя в 2013 году осталось 8 087 детей, в 2 303 случаях семьи остались без одного родителя с двумя и более детьми.

"Однако показатели национальной статистики, а также статистика Верховного суда не представляют данных о количестве семей, в которых дети остаются с одним из родителей – матерью", - подчеркнул Аманбаев.





Кроме того, он отметил, что во всех возрастных группах населения уровень занятости мужчин выше, чем уровень занятости женщин, а соотношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составляет лишь 74,3%. Также около трети новорожденных – дети матерей, не состоявших в зарегистрированном браке (в 2012-м – 28%).

"Из числа детей, рожденных вне юридического брака в 2013 году, более 22 тыс. зарегистрированы по совместному заявлению родителей, порядка 19 тыс. детей – только по заявлению матери, по всей вероятности, эти дети будут воспитываться в семье без отца", - добавил омбудсмен.
URL: https://www.vb.kg/306083
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: