В Кыргызстане появится возможность покупать и продавать золото

Исполнительный совет Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком решил одобрить проект положения о порядке выпуска, обращения и погашения золотых сертификатов.
Как сообщили в Госфиннадзоре, данным документом предлагается внедрить на финансовом рынке Кыргызстана новый инструмент – золотой сертификат, выпуск которого обеспечивается золотыми слитками. Данный инвестиционный инструмент будет подтверждать право на золотые слитки. Владельцы ценных бумаг смогут обналичить их путем получения базового актива – золота. Торговые операции будут осуществляться традиционно, для чего на бирже будет организована специальная секция по торговле золотом. Учет будет вестись депозитарием, а храниться слитки будут в банковских хранилищах.





"Около 97% произведенного в КР золота экспортируется за рубеж. Организация торговли на собственной площадке позволит стране привлекать инвестиции без вывоза золота. Создание организованного рынка откроет ювелирным компаниям доступ к драгоценным металлам на отечественном рынке по более доступной цене, что поспособствует развитию экспорта конечных продуктов в зарубежные страны. При этом население получит более надежный способ хранения и приумножения сбережений", - отмечают в Госфиннадзоре.
URL: https://www.vb.kg/305341
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: