В Кыргызстане разрешили ввоз дешевых дженериков

В Кыргызстане разрешили ввоз дешевых дженериков. Решение принято сегодня на заседании парламента. Инициаторы изменений в патентный закон уверены, что доступ на рынок дешевых аналогов дорогостоящих препаратов обеспечит население республики необходимыми лекарствами.
В Кыргызпатент поступило более 600 заявок на патенты методов и способов лечения. Сейчас действует 116 патентов. Как отмечается, в законодательстве предусмотрена выдача принудительной лицензии, дающей одному или нескольким лицам право на использование патентованной продукции без разрешения обладателя патента. При чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы, крупные аварии), в интересах национальной безопасности правительство может выдать такую лицензию с выплатой владельцу патента соразмерной компенсации.
Еще одно дополнение позволяет выдавать принудительную лицензию на лекарственные препараты в случае объявления эпидемии и позволит обеспечить более дешевыми медикаментами население КР на время эпидемии.
Однако во время обсуждения представители Международного делового совета выступили против данной нормы. За законопроект проголосовал 101 депутат.





URL: https://www.24.kg/parlament/8300/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: