Себестоимость хаджа стоит 1,3 тыс. долларов, а ДУМК собирает 2,4 тыс. с одного паломника, оставляя себе 947 $

Муфтият вводит в заблуждение паломников, собирая с них 2,4 тыс. долларов на хадж, тогда как совершить хадж в Мекку стоит 1 тыс. 353 доллара. Об этом на пресс-конференции в агентстве АКИpress 3 марта заявили оппоненты ДУМК, представители совета аксакалов «Акылман» Женишбек Токтогулов и Жыпарбек Тойчубеков.

По их словам, «несмотря на смену муфтия, коррупция в муфтияте все еще продолжается». Как отметили они, Духовное управление мусульман Кыргызстана, ответственное за организацию паломничества в Мекку, наживается на хадже. Этому свидетельствует то, что муфтият не отчитывается о всех собранных с паломников средствах, заявили они.

Так, по их словам, согласно калькуляции ДУМК стоимость совершения хаджа составляет 2 тыс. 400 долларов. При этом некоторые пункты из калькуляции указаны как добровольные финансовые пожертвования тогда так сбор осуществляется в обязательном порядке.

«В качестве добровольных финансовых пожертвований указываются такие статьи как благотворительный взнос духовному управлению — 150 долларов, благотворительный взнос областным и городским казыятам, имам-хатибам, медресе — 150 долларов, благотворительный взнос штабу по организации хаджа — 100 долларов, благотворительный взнос руководителям групп паломников, состоящих из 10 человек - 50 долларов. То есть это все благотворительные взносы и паломник сам должен решать, дарить эти деньги или нет. Но ДУМК собирает их в обязательном порядке. Также идет сбор в размере 50 долларов на возможное ЧП в ходе поездки. ЧП происходит редко и если даже произойдет, то паломники могут их собрать на месте, по факту», - заявили члены совета аксакалов.





Кроме этого, по их данным, авиабилет в оба конца в Саудовскую Аравию можно купить на 380 долларов дешевле. «Таким образом, надбавка к себестоимости составляет 947 долларов, то есть примерно 1 тыс. долларов. Другими словами, хадж можно совершить за 1353 доллара», - продолжают «Акылманы».

Как отмечают они, Духовное управление мусульман не отчиталось за указанные лишние 947 долларов с человека. «Уже начинается организация хаджа-2015. Уже скоро начнется калькуляция. Мы призываем паломников помнить, что указанные тысячу долларов вы можете отдавать по собственному желанию. У ДУМК нет никакого права в обязательном порядке собирать их. С 2010 по 2013 годы мы собирали материалы по коррупции в ДУМК. Со времени прихода к руководству Максатбека ажы Токтомушев ничего не изменилось в плане борьбы с коррупцией. Ни один правоохранительный орган не провел проверку по собранным материалам. Между тем деньги сели в кармане муфтията», - заключили члены совета аксакалов Женишбек Токтогулов и Жыпарбек Тойчубеков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: