Кыргызстан находится на грани перехода в статус "несостоявшегося государства"

Кыргызстан находится на грани перехода в статус "несостоявшегося государства". Последняя особенно расшаталась в результате двух революций. К такому выводу пришли авторы доклада коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" на тему "Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии".

Эксперты объяснили это разрывом страны на северную и южную часть с устойчивым противостоянием элит и слабым контролем центрального правительства над югом республики. Другой причиной авторы доклада назвали межнациональное напряжение между кыргызами, узбеками, а также населением таджикских анклавов Кыргызстана.

По мнению исследователей, ситуация продолжит ухудшаться. "Во время парламентских выборов ожидается разыгрывание карты национализации и пересмотра политики по отношению к иностранным инвесторам, что тоже способствует ослаблению государственности", - пояснил он.





Кроме того, авторы доклада считают, что ослаблению государственности способствует тяжелое экономическое положение из-за снижения доли ремиссий от трудовых мигрантов, слабость правоохранительных органов, крайне сильное влияние криминала на местах, падение торговли на "Дордое" и других оптовых рынках, а также постоянные проблемы в энергетике, которые могут привести к масштабному энергетическому кризису.

Согласно исследованию в КР есть серьезная база для роста коррупции и организованной преступности. При этом внутренние риски для Кыргызстана серьезно усиливаются внешними, по сходной с Таджикистаном, модели. "В связи с сохранением вышеуказанных факторов, наша оценка внутренних кыргызских рисков остается близкой к максимальной", - заключили авторы доклада.
URL: https://www.vb.kg/304815
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: