В 2 раза должна увеличится мощность Бишкекской ТЭЦ после модернизации

После модернизации мощность тепловой электроцентрали города Бишкека увеличится в 2 раза. Об этом сегодня в ходе пресс-тура рассказал исполнительный директор группы по модернизации предприятия Темирлан Бримкулов.
По его словам, проект реконструкции разделен на три этапа. «Первый включает в себя обеспечение надежности оборудования, второй - процесс демонтажа восьми котлов и четырех турбин. Они должны быть разобраны до 1 декабря 2015 года. А третий - непосредственная модернизация ТЭЦ», - пояснил Темирлан Бримкулов.
Он добавил, что старое оборудование заменят двумя котлами мощностью 700 тонн пара в час (сейчас мощность каждого из восьми котлов - 160 тонн). «Модернизация продлится до конца 2017 года. Ожидается, что первый обновленный котел будет запущен 15 июня 2017-го», - отметил он.
В общей сложности на модернизацию главного энергетического предприятия севера страны выделяется $386 миллионов. В его рамках планируется из 11 имеющихся на ТЭЦ турбогенераторов полностью демонтировать четыре старых, а вместо них установить два новых.
Напомним, в феврале 2013 года между ОАО «Электрические станции» и китайской компанией TBEA подписан меморандум о намерениях по реконструкции ТЭЦ. Затем подписано контрактное соглашение о реализации проекта «Модернизация тепловой электроцентрали города Бишкека» на указанную сумму. Срок кредитной линии - 20 лет, включая льготный период в 11 лет.
Минэнерго КР и китайская компания договорились о дополнительных объемах работ и поставках оборудования со стороны TBEA на безвозмездной основе на сумму более $20 миллионов.
Как отметили в пресс-службе ОАО «Электрические станции», над демонтажем первого котла сегодня работают 102 гражданина КР, нанятые китайским подрядчиком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: