Ислам Каримов задался вопросом, куда исчезает его народ

Бишкек "АиФ". С самых первых лет после развала СССР Узбекистан исправно поставлял в Россию трудовых мигрантов, причем с годами их поток только возрастал. Если поначалу в РФ ехали жить и работать в основном русскоязычные граждане республики, то после того, как большинство из них обосновалось на новом месте, на смену им пришли представители титульной нации. До поры до времени официальный Ташкент никак не реагировал на массовый исход узбеков в Россию, однако теперь проблемой мигрантов озаботился сам Ислам Каримов.

30 января Каримову исполнилось 75 лет. За 23 года его президентства население Узбекистана, несмотря на отток русскоязычных и возвращение на историческую родину крымских татар, греков и представителей прочих народностей, увеличилось с 19 до 29 миллионов человек. Ежегодно республика прирастает 300 тысячами новых граждан, и за то, что все разговоры о перенаселенности страны пока что носят чисто теоретический характер, местные власти должны благодарить тех, кто в массовом порядке уезжает на заработки за границу. В основном узбеки едут в Россию, но если говорить о странах бывшего Союза, то не стоит сбрасывать со счетов также Украину и Казахстан (речь, конечно, идет о низкоквалифицированной рабочей силе, массово устремляющейся за рубеж, а не о специалистах высокого класса, которые точечно выезжают и в Западную Европу, и в США).

На Украине основная масса узбеков трудится в Крыму — туда их привозят крымские татары из числа тех, кто еще в 1944 году был выселен в Узбекистан и в постсоветское время вернулся на полуостров. Узбеки, как и их земляки в других странах, работают в Крыму строителями и подсобными рабочими, торговцами на рынках, помощниками в кафе и ресторанах татарской кухни. Часто работодатели используют своих помощников фактически в качестве рабов, отбирая у них паспорта, держа взаперти и впроголодь и заставляя при этом работать по 16 часов в сутки. Истории об этом регулярно публикуются в местной прессе. Но несмотря на это узбеки продолжают ехать в Крым, чему во многом способствует и схожая с татарами ментальность, сложившаяся за долгие годы совместного проживания.





Узбекская миграция в Крым носит сезонный характер, как, впрочем, и вся жизнь полуострова. С каждым рейсом Ташкент-Симферополь прибывает по 100-150 человек. Некоторые из них пытаются прорваться в Крым под видом потомков депортированных татар, приобретая себе на родине необходимые документы. Многих из тех, кто не имеет денег ни на проживание, ни на обратный билет, да еще и плохо владеет русским языком (что, конечно, затрудняет какой-либо диалог), местные власти разворачивают обратно. Общее число сезонных узбекских мигрантов в Крыму в 2008 году оценивали в восемь тысяч человек, сейчас можно предположить, что оно выросло до 10-15 тысяч.

В Казахстане только в столице страны Астане с ее населением в 700 тысяч человек на данный момент трудятся 30 тысяч узбекских граждан. Еще пять лет назад, согласно исследованию Международной организации по миграции, число трудовых мигрантов из Узбекистана в Южном Казахстане, куда перебирается до 90 процентов гастарбайтеров, составляло около 200 тысяч человек. Но эта цифра явно занижена — общественные организации уже тогда насчитали в республике около миллиона приезжих на заработки из Узбекистана. В частности, массово перебираются в Казахстан жители Каракалпакии и Хорезма, где уровень жизни один из самых низких в стране. При этом приток мигрантов в Казахстан будет только расти, так что в этом отношении южный сосед способен даже составить конкуренцию России.

Но Россия без мигрантов, в том числе из Узбекистана, все равно не останется. Только по официальным данным Федеральной миграционной службы РФ на 14 декабря 2012 года, каждый четвертый гастарбайтер в России являлся гражданином Узбекистана, а всего их насчитывалось 2,3 миллиона человек. Узбеки занимают первое место в структуре общего числа трудовых мигрантов (на втором — «зробитчане» из Украины — 1,4 миллиона человек) и лидируют по этому показателю уже не первый год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: