Минобразования проверит у всех педагогов состояние психического здоровья

В Министерстве образования и науки создана специальная комиссия, которая займется проверкой личных дел педагогов и состоянием их здоровья. Об этом сегодня, 19 февраля, во время заседания постоянной комиссии по социальным вопросам Бишкекского горкенеша сообщила начальник городского управления образования мэрии Сауле Мейрманова, комментируя недавний случай убийства двоих детей в новостройке "Арча-Бешик".

Напомним, 15 февраля в новостройке "Арча-Бешик" милиционеры нашли во времянке трупы четырехлетней Нурайым и ее трехлетнего брата Чынгыза. Дети погибли насильственной смертью - от многочисленных ножевых ранений. В убийстве подозревается их собственная мать Амира Ибраева, заявившая позже, что расправиться с детьми ей приказал "некий голос". По непроверенной пока информации, после преступления молодая женщина пыталась покончить жизнь самоубийством. В настоящее время она проходит освидетельствование в РЦПЗ. 17 февраля решением Ленинского райсуда столицы женщину водворили в СИЗО сроком на два месяца. По прибытии в СИЗО женщину поместили на десятидневный карантин, где она будет сдавать анализы на инфекционные болезни. Параллельно ее будут проверять психиатры, которые вынесут свое заключение. Отметим, на следующий же день после случившейся трагедии последовала реакция от Министерства образования и науки. В госоргане отметили, что серьезно озабочены тем обстоятельством, что задержанная являлась учительницей. "Мы обязаны совместно с другими министерствами и ведомствами выработать дополнительные меры и не допустить к работе с детьми людей, имеющих возможные психические отклонения", - сообщили в ведомстве.





По словам Сауле Мейрмановой, в настоящее время Минобразование инициирует поправки в закон, обязывающие педагогов предоставлять справки о состоянии здоровья, в том числе психического, при приеме на работу. "При личной беседе с руководителями всех трех школ, в которых проработала задержанная за убийство своих детей женщина, мы взяли у них объяснительные. Все ее характеризуют положительно. При приеме на работу мы не имели права требовать справки у учителей, потому что в нормативно-правовой базе это не предусмотрено. Когда Амира Ибраева устраивалась на работу в школу №44, на тот момент там не было психолога. Возможно, он бы заметил какие-то отклонения у нее. Сейчас мы готовим проект приказа о проведении проверки всех преподавателей столичных школ", - проинформировала чиновница.
URL: https://www.vb.kg/303764
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: