В Кыргызстане ежегодно увеличивается не расход электроэнергии, а расход воды на ее выработку

«В Кыргызстане ежегодно увеличивается не расход электроэнергии, а расход воды на ее выработку», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Ата Мекен» глава Института по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии Эрнест Карыбеков.
По его словам, «через распредкомпании продается вода из Токтогульского водохранилища». «Из-за этого снижается объем воды. Если раньше при достаточном объеме для выработки 1 киловатта электроэнергии нужен был 1 кубометр, то сейчас же на это уходит 3 кубометра воды», - рассказал Эрнест Карыбеков. «В международных протоколах никогда не указывается экспортная цена на электроэнергию. Для этого существуют дополнительные договоренности. В прошлом году «Электрические станции» сообщили о покупке электроэнергии по 2,8 цента. Они сказали, что эта цена указана в протоколе. Но там таких цифр нет. Правительство купило самую дорогую электроэнергию. Правительство добавило еще по 2 цента и продает населению эту электроэнергию. А везде говорят, что кабмин платит разницу в цене. Мы переплачиваем за импортную электроэнергию», - добавил он.
Ранее эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев сообщил, что к 1 апреля 2015 года объем воды в Токтогульском водохранилище может достичь рекордно низкой отметки в 6,5 миллиарда кубометров.





URL: https://www.24.kg/parlament/7000/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: