МВД Кыргызстана: С начала 2013 года совершено три заказных убийства



Бишкек "АиФ". С начала 2013 года в Кыргызстане совершено три заказных убийства. А за последние 10 лет аналогичных преступлений насчитывается 69. Об этом сегодня заявлено на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью представители Министерства внутренних дел.

По словам заместителя министра ВД Фурхата Усенова, необходимо принять законопроект о противодействии организованной преступности. «В этом документе дано обоснование термину «лидер ОПГ», вооруженной группы, а также разработано понятие «превентивные меры воздействия ОПГ», - отметил чиновник.

Согласно закону, субъектам ОПГ выносится (первый раз) официальное предупреждение в виде постановки на оперативно-превентивный учет по решению суда, также назначается предварительная проверка финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, причастных к организованной преступности, тоже только по решению суда.

Представители МВД также подчеркнули, что в последние годы преступность проникла во все сферы жизнедеятельности, а субъекты бандитских группировок также принимают попытки просочиться и в органы государственной власти. «Даже среди школьников стали общепринятыми криминальные «понятия», а в обществе укоренилось мнение, что существование ОПГ - это должное явление», - сказали в МВД.