В правительстве прогнозируют подписание договора с Centerra в феврале

Правительство ожидает подписания итогового соглашения по "Кумтору" с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. в течение февраля. Об этом сегодня, 9 февраля, "ВБ" сообщили собственные источники в кабинете министров.
По словам собеседника, переговорный процесс идет "крайне тяжело". "Итоговое соглашение по созданию совместного предприятия "Кумтор" - объемный документ, готовится он досконально. На сегодня разрабатывается наш вариант соглашения, ранее мы получали от Centerra их видение соглашения", - рассказал собеседник.
Отметим, ранее сообщалось, что финальный проект соглашения по "Кумтору" будет основан на меморандуме "Кыргызалтына". Также отмечалось, что канадская сторона принимает рекомендации международной компании по экологическим вопросам АМЕС и готова исполнять их. Но 20 января на своей пресс-конференции премьер-министр Джоомарт Оторбаев рассказал о спорных моментах, касающихся переговоров с Centerra Gold Inc. по созданию совместного предприятия "Кумтор". По его словам, правительство подошло к последней фазе переговоров. "Они настаивают на том, чтобы оставили статьи соглашений 2003, 2005 и 2009 годов. Мы не согласны с этим, так как у нас новые законы. По этим вопросам мы должны прийти к консенсусу", - сказал тогда Оторбаев. Напомним, ранее Жогорку Кенеш поддержал меморандум по созданию совместного предприятия "Кумтор". Согласно ему, Кыргызстан и Centerra Gold Inc. создают совместное предприятие с равными долями участия. Доля других акционеров в Centerra - 67% - приравнивается к 50% доли в СП, при этом в целях приравнивания долей канадская компания удерживает отдельно от СП активы в размере $200 млн (мобильное оборудование).
URL: https://www.vb.kg/302308
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: