Ефимов день 2 февраля богат на приметы, традиции и поверья



Ефимов день 2 февраля богат на приметы, традиции и поверья

Народные приметы, интересные традиции и старинные поверья 2 февраля укажут на то, как стоит правильно отмечать Ефимов день. На Руси в праздник гуляли свадьбы и определяли погоду, которая будет царствовать на Масленицу. Праздник 2 февраля назвали Ефимов день не спроста. Именно в эту дату православная церковь чтит память преподобного Евфимия Великого.

В Ефимов день 2 февраля верующие прославляют преподобного Евфимия Великого


Согласно преданиям, преподобный Евфимий Великий явился на свет во второй половине IV столетия в городе Малетине на территории современной Армении. Его родители долго не могли иметь детей, поэтому просили Господа послать им ребенка, а взамен они посвятят его Ему.



Когда Евфимий был еще совсем маленький, его отец умер и мама решила сдержать свое обещание и отдала мальчика в монастырь, где он получил хорошее образование. В 13 лет Евфимий принял иночество и до 29 продолжал жить в этом же монастыре и руководить им. Затем преподобный пожелал уединиться и отправиться в Палестину. Там он поселился в пещере недалеко от Фаранской лавры. Вскоре Евфимия начали навещать иноки. В итоге, на месте жилища преподобного вырос монастырь, в котором царил строгий устав. Евфимий же был примером воздержания во всем. Он никогда не спал лежа, а только сидя или стоя, при этом держался за веревку. Пил воду, а пищу принимал по выходным.

Евфимий имел дар пророчества, с помощью молитвы мог вызвать дождь, умел читать мысли людей. Также преподобный был наделен даром исцелять людей. Слава о нем быстро распространялась по миру и уже через пару лет к нему в монастырь начали приходить паломники и больные. Евфимий же не мог выдержать этой славы, поэтому ушел из обители высоко в горы у Мертвого моря. Там он сделал келью. Но и здесь покоя преподобному не было — его быстро отыскали страждущие, которым Евфимий помогал до конца своих дней.  Умер святой на 98 году жизни.

Традиции и поверья в Ефимов день 2 февраля


Принято было на Руси в Ефимов день гулять свадьбы. Связано это было с тем, что вскоре начинался Великий пост, во время которого запрещалось веселиться, петь, устраивать застолья и венчаться. Поэтому все влюбленные пары старались как можно быстрее пожениться, а то придется до самой Пасхи ждать.

Ходило поверье, что человек, который родится 2 февраля, умрет еще молодым и не доживет даже до появления на волосах первой седины. Чтобы сохранить человека от ранней смерти, повитухи в Ефимов день проводили специальный ритуал, который защищал младенцев и помогал им в дальнейшем избежать ненастья. Повитухи после рождения ребенка, брали его пуповину и относили в дупло дерева, а затем читали специальный заговор. Согласно приметам, такой обряд помогает сохранить жизнь.

Приметы на Ефимов день 2 февраля


Ефимов день имеет несколько названий. Праздник еще величают Ефим метельный или Ефимий зимний. Связано это с погодой, которая обычно 2 февраля морозная и богата на метели. Как правило, именно после Ефимового дня наступают самые лютые холода.

Существовали в праздник и другие природные приметы:


  • вьюга 2 февраля предвещает холодную весну с частыми ветрами;

  • Солнце в праздник вышло только к полудню — будет дождливое лето;

  • кошка пол начала скрести, а курица хвостом вертит — к метелям.


Согласно народным приметам, нельзя 2 февраля на улице поднимать найденную мелочь, а то придется 3 года прожить в бедности. Бедным также быть, если в праздник перчатку потерять. Руку поранить на Ефима — близкий родственник заболеет. Не рекомендуется 2 февраля песни петь и танцевать, иначе вскоре плакать придется.