Рынок недвижимости в КР замер из-за непредсказуемости курсов валют

Прошлогодние скачки курсов иностранных валют привели к тому, что участники рынка недвижимости заняли выжидательную позицию. Падение курса российского рубля и укрепление американского доллара спутали планы многим кыргызстанцам. Их сбережений уже недостаточно для приобретения жилья: приходится либо добавлять, либо откладывать покупку на потом.

Рынок недвижимости, по словам риэлторов, особенно чутко реагирует на изменение курсов иностранных валют. Ведь значительная часть домов и квартир приобретается на средства, присылаемые трудовыми мигрантами, а цены устанавливаются в долларах. При этом, по данным Нацбанка, только за прошлый год российская валюта обесценилась на 37% – с 1,5 до 0,95 сома, а доллар, наоборот, подорожал на 19,71% – с 49,19 до 58,89 сома.

"Сейчас особо говорить не о чем, мы все находимся в ожидании. Ситуация крайне непонятная. Все зависит от того, что будет с курсами иностранных валют. Пока не ясно, куда они пойдут: вверх, вниз или стабилизируются. Поэтому рынок занял выжидательную позицию", – охарактеризовал общее настроение гендиректор риэлтерской компании RIO Сергей Пьянков.





По его словам, сильнее всего по рынку недвижимости ударило падение курса рубля, поскольку накопления многих кыргызстанцев формируются именно в этой валюте. Ее конвертация на доллары и сомы в данный момент крайне невыгодна.

"Сейчас продаются только дешевые и срочные варианты. В основном это те, кому необходимо очень срочно продать недвижимость. Они снижают цены до 25% от рыночной. Но говорить о том, что цены резко упали, нельзя. Владельцы недвижимости их держат. Среднерыночная цена особо не изменилась. Она примерно такая же, что и в прошлом году. Сделки совершаются, но их число уменьшилось примерно вполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – отметил риэлтор.

Говорить о конкретном изменении ценового коридора он не стал, объяснив это тем, что разброс цен слишком велик. К примеру, однокомнатная квартира в Бишкек может стоить от $25 тыс. до $45 тыс. "Рассуждать о ценах бессмысленно, потому что сделок мало. Могу лишь сказать, что на сегодня нет ни повышения, ни снижения цен. Направление их движения, думаю, станет известно к середине февраля", – заявил Пьянков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: