$13,1 млн понадобится для полного переоснащения ПВК «Торугарт»

Китайская сторона по договоренности будет строить новый таможенный контрольно-пропускной пункт на границе с КР. Об этом 31 января в рамках поездки премьер-министра Джоомарта Оторбаева в Нарынскую область сказал председатель ГТС Адамкул Жунусов.
По его словам, они готовы начать работы весной 2015 года, предусмотрен общий комплекс работ.
«Мы сегодня предлагаем предлагаем сделать работу ПВК «Торугарт» в 24 часа. Мы внесли предложение китайской стороне и Пограничной службе. На сегодня пропускная способность у нас в дневное время суток, поэтому тут необходимо провести ремонт. По требованиям Таможенного союза и Евразийского экономического союза мы будем оснащать пункт новым технлогическим оборудованием для инспекторского досмотрового пункта, камерами, весовым оборудованием. Для этого понадобится $13 млн 120 тыс. Источники — российский грант в $100 млн», - сообщил он.
Как сказал Дж.Оторбаев, нужно дать конкретно протокольное поручение по данному вопросу.
«Самое главное — пункт «Торугарт» нужно оснастить по требованиям стран ТС. Мы должны полностью ввести единые стандарты. Для этого необходимо провести тендер и закупки должны быть реальными. После оснащения новым оборудованием пункта пропуска приедет инспекция и проверит таможенную инфраструктуру», - сказал он.
Также глава ГТС пожаловался премьер-министру на непроведение капитального ремонта на пункте пропуска «Торугарт».
По словам А.Жунусова, последний ремонт проводился в 1993 году. В пункт пропуска входят следующие здания и сооружения: главный корпус, гостиница, пункты таможенного и пограничного контроля автотранспорта, технические здания, дизельная станция, водозаборные сооружения, автовесовая и очистные сооружения.
Предусмотрены следующие виды контроля — пограничный, таможенный, транспортный, медицинский, санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный и антинаркотический.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: