Замира Дербишева: Если в Кыргызстане есть разумные силы, они должны остановить дискриминацию журналистов

Бишкек "АиФ". «Если в Кыргызстане есть разумные силы, они должны остановить дискриминацию журналистов», - заявила сегодня ИА «24.kg» доктор филологических наук Замира Дербишева.

По ее словам, депутаты ущемляют права журналистов, говоря о том, что не владеющие кыргызским языком представители СМИ должны быть лишены аккредитации в парламенте. «Это очередной перегиб от народных избранников. В Кыргызстане два языка в статусе официального, - пояснила Замира Дербишева и посоветовала русскоязычным журналистам перепроверять информацию, если перевод с кыргызского языка вызывает сомнение. - Подобные заявления депутатов могут привести к неоднозначной реакции и нежелательным последствиям».





Напомним, в четверг, 28 марта, на пленарном заседании член оппозиционной фракции «Ата-Журт» Улукбек Кочкоров обвинил парламентских корреспондентов в том, что они «выставляют нардепов идиотами» и потребовал пересмотреть аккредитацию журналистов, работающих в ЖК. «Если они не понимают по-кыргызски, пусть тогда в парламент приезжают те журналисты, которые владеют госязыком», - сказал он.

Сегодня журналисты в знак протеста проведут у «Белого дома» акцию под названием «Покажи на героя в День дурака».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: