Акин Токталиев: Информация о деятельности парламента в Кыргызстане должна быть доступна всем

Бишкек "АиФ". «Информация о деятельности Жогорку Кенеша должна быть доступна всем в Кыргызстане», - сказал ИА «24.kg» правозащитник Акин Токталиев, комментируя недавнее заявление одного из депутатов, что не владеющие кыргызским языком представители СМИ должны быть лишены аккредитации в парламенте.

По его словам, освещать парламентскую работу надо и на русском, и на кыргызском, и на английском, и на других языках. Прежде чем делать такие высказывания, надо создать условия для журналистов, выделить преподавателей и обучать языку в течение полугода-года. Предупреждать о подобных мерах заранее, а не с бухты-барахты.





Как отмечается, даже во время Великой Отечественной войны, когда советские солдаты, не знавшие немецкого языка, попадали в плен, фашисты сначала обучали их, а потом уже что-то спрашивали. А не так, что раз ты не знаешь язык, то тебя надо сразу расстрелять. «90 процентов депутатов Жогорку Кенеша связаны с криминальным миром и рассуждают по понятиям», - добавил Акин Токталиев.

Напомним, что сегодня журналисты в знак протеста проведут у «Белого дома» акцию под названием «Покажи на героя в День дурака».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: