Экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов поговорил с властями посредством видео

Экс-мэр Оша, находящийся в розыске, он же лидер народной партии "Улуттар Биримдиги" Мелис Мырзакматов сегодня, 15 января, прислал СМИ свое видеообращение и сопроводительный текст к нему:

"Уважаемые соотечественники! Благословенный мой народ!

Сегодня, 15 января, с момента моей отставки с должности мэра города Оша прошел ровно год. Ни для кого не секрет, что год назад во время выборов городского мэра были использованы, откровенно говоря, грязные технологии, преступные и бандитские методы. Центральная власть, открыв против меня "информационную войну" с помощью государственных СМИ, широко распространяла сведения, порочащие мои честь и достоинство.

Власть имущие, не обращая внимания на мнение сотен тысяч ошан, переступив через закон, достигли желанного результата. В тот день во время митинга я призвал многотысячных моих сторонников к спокойствию и тем самым сделал ставку на стабильность и целостность страны. Для того, чтобы не мешать властям, я хранил молчание целый год и не вмешивался в политику, был занят частным бизнесом и партийными делами. Но однако власть усилила гонения против мнения. Центральные телеканалы и печатные СМИ, вновь широко начали распространять слухи и сплетни, порочащие мои честь и достоинство. Генеральная прокуратура, возбудив против меня уголовное дело, пытается выставить меня перед мировой общественностью обыкновенным преступником и опасным коррупционером. В этой связи, чтобы поставить заслон этому потоку лжи и чтобы довести до народа реальную истину, я счел необходимым сделать к вам обращение. В первую очередь я хочу выразить тысячам моим соотечественников, которым небезразлична моя судьба и которые дали объективную оценку моей деятельности, искреннюю благодарность за моральную поддержку, оказанную мне через СМИ.





Итак, начнем с самого начала.

27 ноября 2014 года Генпрокуратура КР возбудила в отношении меня уголовное дело о злоупотреблении служебным положением и Ошский городской суд в ускоренном режиме принял решение о моем заключении под стражу. Ошская городская прокуратура нашла нарушения в инициированном нами строительстве эстакадного моста. Мне предъявляют политические обвинения в том, что я хочу произвести ложное впечатление на общественность об экономической независимости региона от центральной власти и что на самом деле успехи в деятельности мэрии Оша являются моей личной заслугой.

Я в резкой форме не приемлю такое обвинение, которое носит чисто политический характер и напоминает сталинский режим, когда в 30-е годы прошлого столетия репрессиям подвергались подобные Касыму Тыныстанову, Жусупу Абдрахманову, Торокулу Айтматову, Абдыкадыру Орозбекову и тысячи кыргызстанцев. Им были предъявлены политические обвинения в национализме и контрреволюционной деятельности. Точно так же меня обвиняют и вешают ярлык врага народа за ложное представление об экономической независимости региона от центральной власти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: