С ноября 2014 года на рынке недвижимости КР идет обвал цен

Об этом Tazabek сообщил риелтор Владимир Игнатов.

По его словам, падение курса рубля оказало негативное влияние на продажу недвижимости.

«Основными покупателями являются мигранты из России. Даже после революции такого застоя не было. Доллар вырос, покупатели призадумались, продавцы тоже. Ожидание вступления в Таможенный союз тоже оказывает влияние. Многие продавцы думают, что цены еще поднимутся. Но, наше вторичное жилье ни казахам, ни россиянам не нужно, их больше будут интересовать участки и земли. Поднимутся участки в цене и земли сельхозугодий, куда и пойдут вложения»,- сказал он.

Как отметил риелтор, в основном в Бишкеке большим спросом пользуются 1-комнатные квартиры и дома, которые стоят до 30-35 тыс. долларов, то есть недорогое жилье. Но, у каждого объекта свой покупатель.

«Цены на недвижимость упали. За 2,5 месяца идет обвал цен. Если в конце лета и в начале осени 2-х комнатная квартира стоила 50-53 тыс. долларов, то сейчас можно купить за 43-44 тыс. долларов. Однокомнатные квартиры стоили 36 тыс. долларов, а сейчас — 30-31 тыс. долларов. Но, опять же клиентов нет, есть что предложить, но спроса нет. Конкуренция большая. Многие думают, что риелторы зарабатывают много денег, но сейчас уже не те времена: агентство недвижимости, если заработает 500 долларов со сделки, радуется. Есть такие агентства, которые один-два дня на рынке, обманывают людей и потом закрываются, они проворачивают дела 10 тыс. долларов примерно», - сообщил он.





Как рассказал В.Игнатов, в настоящее время востребованы участки для строительства многоэтажных домов, их остается все меньше. Но, тем не менее их покупают. Стоимость квадратуры вторичного жилья в Бишкеке разная, в зависимости от расположения цены варьируются. Востребованы квартиры, расположенные в южных микрорайонах, затем в микрорайонах Джал, Улан, Тунгуч, Аламедин-1, городок строителей и энергетиков и прочее.

«Что касается акций, которые проводятся строительными компаниями, что при покупке квартиры вторая дается бесплатно или можно выиграть машину, у них тоже стагнация идет. У нормальных компаний цены за квадратуру не ниже 1 тыс. долларов [за кв.м], потому что качественные квартиры», - заявил В.Игнатов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: