С ноября 2014 года цены на ГСМ в Кыргызстане снижены на 7-9,3%

С 29 ноября 2014 года по сегодняшний день ОсОО «Газпром нефть Азия» поэтапно 5 раз осуществило снижение цен. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства антимонопольного регулирования.
По данным ведомства, ОсОО «Газпром нефть Азия» с российскими НПЗ по поставке ГСМ работает на основании фьючерсного контракта. «Поэтому действующие мировые цены на нефть не имеют прямого и моментального эффекта на цены приобретаемой сырой нефти для переработки на российских НПЗ. Фактически фьючерсные контракты исполняются в течение 1-2 месяца со дня заключения сделки. Также требуется время на транспортировку нефти до завода, хранение и сам процесс переработки. В этой связи текущие биржевые цены на нефть отражаются на отпускных ценах НПЗ с опозданием на 2-3 месяца. Тоже самое приосходит, когда мировые цены на нефть растут. Таким образом, ОсОО «Газпром нефть Азия» в настоящее время реализует нефтепродукты, поступившее в ноябре-декабре 2014 года. Компания начала снижать розничные цены на ГСМ с 29 ноября 2014 года по мере поступления новых объемов», - говорится в сообщении. В России за это время снижение розничных цен составило в среднем 0,50 сома за литр.





«В структуре затрат при переработке и получения ГСМ российскими НПЗ сырая нефть, то есть сырьё занимает всего 10%, затраты на производство — 17%, 23% занимает налог на добычу полезных ископаемых, 22% - акцизы, 18% - НДС и налоги, и 10% - наценка. А на конечные цены на ГСМ, реализуемые в Кыргызстане, влияет налоговая политика государства, расходы по транспортировке, а также изменение курса валют. Начиная с апреля 2014 года ОсОО «Газпром нефть Азия» перешло на схему взаиморасчета за приобретаемые нефтепродукты с Омского НПЗ в российских рублях. В этой связи все поставки нефтепродуктов из Омского НПЗ за прошедший период осуществлялись в рублях. При этом механизм взаиморасчета следующий: ОАО «Газпром нефть» устанавливает экспортные цены сначала в долларах США, а затем переводит в рубли по учетному курсу Центрального банка Российской Федерации на день установления отпускных экспортных цен», - сообщили в ведомстве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: