Мэр Бишкека опровергает слова своей чиновницы и заверяет, что отреставрирует памятник культуры – дом Терентьева

Бишкек "АиФ". Мэр Бишкека опровергает слова своей чиновницы и заверяет, что отреставрирует памятник культуры - дом Терентьева. Иса Омуркулов незамедлительно отреагировал на появившуюся в прессе информацию.

«Мэрия привлечет внебюджетные средства для реставрации дома Терентьева», - сообщили в муниципалитете со ссылкой на градоначальника.

«Дом Терентьева, имеющий историко-культурное значение для Кыргызстана, состоит на балансе Минкультуры. Для обеспечения надлежащего функционирования памятника культуры мэрия намерена изыскать средства для реставрации здания. Будем заниматься реставрацией и для этой цели привлечем внебюджетные средства», - сказал Иса Омуркулов.





Напомним, ранее вице-мэр Бишкека Айгуль Усубакунова направила депутатам столичного кенеша отписку о том, что этот дом «непригоден для восстановления».

«Дом старосты полностью утратил свой первоначальный облик и находится в полуразрушенном состоянии, непригодном к восстановлению. Дом старосты Терентьева, объект историко-культурного наследия, не числится в реестре основных средств муниципальной собственности города Бишкека, и решение данного вопроса не позволяет в достаточной мере принимать соответствующие меры по обеспечению сохранности и надлежащего функционирования объектов историко-культурного наследия», - написала Айгуль Усубакунова депутатам местного кенеша.

Дом-усадьба первого старосты Пишпека - историко-культурный объект, расположенный в парке пионеров имени К.Джакыпова. Сегодня он находится в плачевном состоянии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: