В КР разработана и внедрена автоматизированная система по учету бланков счетов-фактур по НДС

В Кыргызстане разработана и внедрена автоматизированная система по учету бланков счетов-фактур по НДС. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

Как указывается, ГНС совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) разработала и внедрила автоматизированную систему по учету бланков счетов-фактур по НДС и программный продукт по камеральной проверке в этой автоматизированной системе.

Сегодня, 30 декабря, IFC передала ГНС полный пакет документов на полноправное использование данных двух модульных продуктов.

Как отметил председатель ГНС Замирбек Осмонов, технические возможности автоматизированной системы позволяют в автоматическом режиме выявлять ошибки несоответствия в реестрах счетов-фактур, допущенные налогоплательщиком. "Налогоплательщику по результатам обнаруженных ошибок предоставляется право внести уточнения в налоговую отчетность, что способствует сокращению и минимизации количества налоговых проверок", - отметил он.





Предлагаемый спектр услуг предоставляет налогоплательщику возможность через сайт ГНС произвести поиск ИНН, бланков счетов-фактур по НДС по серии и номеру, испорченных, утерянных и похищенных бланков счетов-фактур.

Также налогоплательщики в автоматизированной системе могут получить доступ к списку утерянных бланков счетов-фактур по НДС, перечню налогоплательщиков, у которых аннулированы регистрация и счета-фактуры по НДС, бланкам счетов-фактур по НДС, признанных недействительными ГНС, а также бланкам счетов-фактур по НДС, признанных недействительными.

"Все выше обозначенные услуги позволяют налогоплательщику удостовериться в легальности деятельности контрагентов, осуществляющих поставки товаров, работ и услуг по отслеживанию субъектов - однодневок, занимающихся лжепредпринимательством, то есть добросовестные налогоплательщики будут защищены от недобросовестных", - заключили в налоговой службе.

URL: https://www.vb.kg/298508
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: